Skin ADV

Valtopina: 30° edizione della mostra del Tartufo dal 20 novembre

Tartufo, olio e vino, saranno loro, prodotti per eccellenza dell'Umbria, i protagonisti della 30/a edizione della Mostra mercato nazionale del Tartufo di Valtopina, in programma il 20-21 e 27-28 novembre prossimi.
Tartufo, olio e vino, saranno loro, prodotti per eccellenza dell'Umbria, i protagonisti della 30/a edizione della Mostra mercato nazionale del Tartufo di Valtopina, in programma il 20-21 e 27-28 novembre prossimi. Due weekend, nel piccolo centro umbro, per celebrare una delle tradizioni più importanti della regione, la stagione del tartufo, per promuovere i territori e per attrarre un turismo ''sostenibile''. La mostra è inserita all'interno della lunga edizione di Frantoi aperti che si concluderà il prossimo 8 dicembre a Spello. L'iniziativa è stata presentata stamani, a Perugia, dai promotori, il Comune di Valtopina, presente con il sindaco, Giuseppe Mariucci, e la Comunità montana dei Monti Martani e Subasio con il vicepresidente, Sandro Vitali. Presenti anche il presidente dell'associazione nazionale Città del Tartufo, Giancarlo Picchiarelli, e il presidente dell'associazione Umbria Golosa, Marco Bistarelli. Alla kermesse, ''una delle più importanti a livello nazionale'', è stato sottolineato, partecipano 70 espositori di prodotti tipici. Tra le iniziative, itinerari guidati da esperti tartufai alla ricerca del pregiato tubero, escursioni e passeggiate, degustazioni gratuite di tartufo, ristorante con menu a ''tutto tartufo'', oltre a concerti, mostre e spettacoli teatrali. In apertura, previsto anche un convegno sul tema ''I prodotti di eccellenza come volano per lo sviluppo del territorio, nel quadro della riorganizzazione istituzionale dell'Umbria'' al quale parteciperà la presidente della Regione Umbria, Catiuscia Marini. ''Una occasione - ha spiegato Mariucci - per meglio comprendere il futuro di queste piccole realta', alla luce della riforma endoregionale in atto''. Il sindaco di Valtopina ha precisato che la manifestazione non punta ai ''grandi numeri'' per presenza di espositori, ma sulla qualita' degli stessi e dei prodotti presentati. Il presidente Picchiarelli ha aggiunto che ''gran parte del programma è destinato alle degustazioni di tartufo. Abbiamo la fortuna di avere a disposizione tutte le specie, dallo scorzone al bianco pregiato. Non abbiamo nulla da invidiare ad altre realtà d'Italia, con tartufi certificati e garantiti a livello scientifico, unici''. Picchiarelli ha parlato di una stagione ''buona'' per quantità e qualità, ''la migliore degli ultimi dieci anni''. Si stima una produzione di oltre 14 quintali, grazie ai 7.000 cavatori autorizzati a livello regionale, con un prezzo che oscilla (varia in base alla pezzatura e ad altre caratteristiche) fra i 400 e i 1.200 euro al kg. Del ruolo ''positivo'' svolto dalla Comunità montana ha parlato il vicepresidente Vitali secondo cui ''ha avuto e continua ad avere una funzione di valorizzazione di terrritori marginali e di promozione delle loro eccellenze''. Una iniziativa che mette in risalto anche i diversi sapori, con la sfida fra diversi cuochi dell'associazione ''Umbria Golosa'': ''sarà uno scambio - ha commentato Bistarelli - culturale e gastronomico''.

17/11/2010 08:30
Redazione
Gubbio: oggi il Consiglio Comunale
La presidente del Consiglio Comunale Antonella Stocchi ha convocato il Consiglio Comunale per oggi 18 novembre alle ore ...
Leggi
C.Castello. Il centrodestra avrebbe il suo candidato a sindaco: Maurizio Ascani.
In vista delle elezioni amministrative tifernati abbiamo visto nei giorni scorsi le discussioni, anche verbalmente molto...
Leggi
Sabato la Giornata Nazionale della Colletta Alimentare
Sabato 27 novembre in oltre 8.100 supermercati si terrà la 14° edizione della Giornata Nazionale della Colletta Alimenta...
Leggi
Crisi Merloni: c`è offerta acquisto pool internazionale aziende
Un pool internazionale di aziende ha presentato, entro la scadenza delle 18 di ieri del bando di vendita, un`offerta di ...
Leggi
La Liomatic Umbertide mantiene la vetta del campionato
La Liomatic Umbertide suona la quarta sinfonia consecutiva e mantiene la vetta del campionato insieme a Schio e Taranto....
Leggi
Presentato il nuovo Piano Neve 2010-2011
L’Assessore con delega alla Viabilità della Provincia di Perugia Domenico Caprini ha presentato, insieme con il Presiden...
Leggi
Mercoledì 17 novembre la presentazione di Assisi Suono Sacro” e del volume ‘Verso la pace’
Mercoledì 17 novembre prossimo, alle ore 11,00, nel Palazzo della Provincia in Piazza Italia, 11 (Sala conferenze ‘U. Pa...
Leggi
Gualdo T.: una domenica alla Rocca Flea
Domenica 21 novembre i cittadini gualdesi potranno fruire gratuitamente del loro Museo Civico, ospitato all’interno del ...
Leggi
Calcio: ripresa della preparazione per Gubbio e Foligno
Ripresa della preparazione oggi per Gubbio e Foligno. I rossoblu sono reduci da un successo sofferto, in cui molti, comp...
Leggi
Gubbio, apre la biblioteca
Domenica sarà festa grande a Gubbio per la riapertura della Biblioteca comunale. Dopo un lungo trasloco infatti si aprir...
Leggi
Utenti online:      976


Newsletter TrgMedia
Iscriviti alla nostra newsletter
Social
adv