Skin ADV

Coldiretti Umbria: cibo autentico e cucina antispreco. Al via il 1° corso per Agrichef

Coldiretti Umbria: cibo autentico e cucina antispreco. Al via il 1° corso per Agrichef dal 7 al 9 novembre.

Prodotti tracciabili, cibo autentico, sicurezza alimentare e cucina antispreco. Questi alcuni dei temi del primo corso per Agrichef, promosso da Coldiretti e Terranostra Umbria, l’associazione per l’agriturismo, l’ambiente e il territorio. Al corso gratuito, in programma dal 7 al 9 novembre, parteciperanno cuochi di agriturismi provenienti da tutta l’Umbria. L’iniziativa si terrà a Tuoro sul Trasimeno, presso l’agriturismo Parco Fiorito, con il supporto di Angelo Po Grandi Cucine. Ad aprire i lavori sarà Diego Scaramuzza, primo agrichef d’Italia e presidente nazionale di Terranostra, con una lezione di tecnica di cucina che valorizzerà in particolare i prodotti locali messi a disposizione dalle aziende agrituristiche del circuito di Campagna Amica. A coadiuvare Scaramuzza, il primo agrichef umbro Claudia Russo, che trasferirà, tra l’altro, ai suoi colleghi, le proprie competenze in materia di cucina antispreco, sfruttando anche i cosiddetti scarti. In programma anche lezioni di sicurezza alimentare e degustazioni di vino e olio extravergine di oliva del territorio, a cura di AIS Umbria e Aprol Perugia. A chiudere il corso l’intervento del Segretario nazionale di Terranostra Toni De Amicis. In Umbria l’agriturismo - afferma la presidente di Terranostra Umbria Elena Pennacchi - oltre a rappresentare un’attività che permette all’impresa agricola multifunzionale di acquisire un importante valore aggiunto, costituisce anche un ottimo veicolo per esaltare le produzioni agroalimentari del territorio, garantite da ricette tradizionali. Il corso - continua Pennacchi - si pone anche l’obiettivo di difendere il vero agriturismo, custode delle tipicità, delle tradizioni produttive e della capacità di lavorazione delle materie prime. Tra l’altro il fenomeno degli agrichef, i cuochi-agricoltori che valorizzano i prodotti agricoli riportando sulle tavole vecchi sapori ma anche rivisitando antiche ricette in chiave innovativa, è in crescita su tutto il territorio nazionale. Si tratta - conclude Coldiretti Umbria - di una nuova figura professionale che è espressione dell’impresa agricola e riveste in pratica un ruolo doppio: da un lato è un agricoltore e dall’altro è promotore del cibo del territorio che cucina e propone negli agriturismi, ma anche in occasione di manifestazioni.

Perugia
06/11/2017 11:59
Redazione
"Palla al centro, con Damiano Tommasi": domattina a Gubbio la presentazione del libro con l'ex calciatore
"Palla al centro, con Damiano Tommasi": domani mercoledi` 8 novembre si svolgerà a Gubbio la presentazione del libro con...
Leggi
Gubbio. La Caritas e l'omaggio a don Milani: il 10 novembre in dono opera omnia agli istituti superiori
Il prossimo 10 novembre a Gubbio (ore 17.15), presso la Sala ex Refettorio della Biblioteca Sperelliana, la Caritas dioc...
Leggi
Gubbio: oggi l'incontro “Pensa al tuo futuro in modo diverso”
Il sindaco Filippo Mario Stirati porterà il saluto dell’amministrazione all’incontro "Pensa al tuo futuro in modo divers...
Leggi
Gubbio, 20 anni fa l'omicidio di Mauretta Fondacci. In tanti alla celebrazione a San Francesco per dire no alla violenza sulle donne
“Venti anni sono passati ma il ricordo di te è ancora vivo nella mente di chi ti ha voluto e ti vuole bene. Tutti insiem...
Leggi
Umbertide: alla scuola Primaria “G. Di Vittorio” attivato il bookcrossing
In occasione dei recenti eventi nazionali “Libriamoci” e “Io leggo perché”, sostenuti rispettivamente dal “Centro per il...
Leggi
La Fondazione Cassa di Risparmio di Perugia ha dato il via libera all'adozione di Bandi tematici. Domani la presentazione
La Fondazione Cassa di Risparmio di Perugia ha dato il via libera all`adozione di Bandi tematici. Oltre a quella del tra...
Leggi
Meno attese e più privacy per il paziente oncologico in ospedale
La tecnologia  sempre più al servizio del paziente oncologico, ottimizzando i tempi d’attesa prima delle terapie e  gara...
Leggi
Citerna: Assemblee pubbliche indette dal comune
L’Amministrazione comunale di Citerna ha indetto alcune Assemblee pubbliche al fine di illustrare il resoconto di metà m...
Leggi
Volley, Bartoccini Gioiellerie Perugia perde in casa contro Golem Olbia
Domenica amara per la Bartoccini Gioiellerie Perugia Volley. Nella quarta giornata del campionato di serie A/2 femminile...
Leggi
Domenica 12 novembre prima edizione della “StraQuasar”
C`è una nuova gara nel panorama podistico regionale. Domenica 12 novembre alle ore 10 si disputerà la prima edizione del...
Leggi
Utenti online:      358


Newsletter TrgMedia
Iscriviti alla nostra newsletter
Social
adv