Skin ADV

Foligno. Giornata finale per il festival 'I Primi d'Italia'

Foligno. Mezza Maratona, degustazioni, convegni ed attività per bambini nel giorno della festa dei nonni: ultimo giorno del festival 'I Primi d'Italia'.

Quarto ed ultimo giorno del festival 'I Primi d'Italia' a Foligno. Oggi è la volta della mezza maratona Città di Foligno che con oltre 1100 partecipanti batte ogni precedente record di presenze e sarà anche l’occasione per rinsaldare una duratura amicizia con l’associazione “Avanti Tutta” di Leonardo Cenci, onlus nata per dare dignità ai malati di cancro e per promuovere la pratica sportiva nei protocolli di terapia contro il tumore. “Sappiamo tutti che Leonardo – ha detto Gian Luca Mazzocchio, presidente dell’Atletica Winner – è una persona straordinaria. Abbiamo deciso di rendere attiva e divertente la sua presenza”. A Leonardo Cenci sarà affidato il ruolo di “Pace Maker”, l’assistente di gara con il compito di mantenere un ritmo prestabilito durante la gara. “Leonardo avrà il compito di correre con una media di 6 minuti al chilometro. Comunque – ha continuato Mazzocchio – tutti “Pace Maker” presenti durante la corsa saranno griffati con abbigliamento dell’associazione Avanti Tutta”. La Mezza Maratona – Città di Foligno e' stata  animata anche dal “Villaggio dello Sport” che l’Atletica Winner ha allestito da giovedì 29 in Piazza Garibaldi. Nei tre giorni che hanno preceduto la corsa, il villaggio e' diventato il centro nevralgico delle attività sportive dell’associazione. Al Villaggio si sono tenuti gli allenamenti dei bambini con la  possibilità  di svolgere attività fisica tutto il giorno (con sezioni di stretching o pilates dedicate ai podisti). Infine, una piccola novità. Ai partecipanti della Mezza Maratona sarà data una medaglia fabbricata dalla stessa azienda della Maratona di New York.

Intanto gli stand continuano a spadellare ottimi Primi e nel Chiostro San Domenico, promosso e finanziato dalla Fondazione Cassa di Risparmio di Foligno ed in collaborazione con Università dei Sapori e F.I.D.A. Prosegue I Primi d’Italia Junior sempre ad ingresso libero; un percorso tra gioco e didattica per scoprire i principi di una sana e corretta alimentazione. Un piccolo pastificio dove sentirsi mastri pastai per un giorno, imparando la preparazione di tagliatelle, gnocchi e pasta colorata. Si conferma vincente il format della sezione formato bimbo del Festival, che oltre alla piramide alimentare e alla corretta alimentazione, propone attività di manipolazione ingredienti come acqua, farina, uova e verdure per la creazione di primi piatti a tema; un gioco creativo per liberare l’immaginazione e dargli forma concreta, un’attività utile e piacevole per sensibilizzare la motilità fine delle mani e delle dita, propedeutica alla scrittura ma anche a tutte le altre competenze che prevedono l’uso delle mani. Per i genitori, incontri e lezioni interattive con esperti, corsi gratuiti di disostruzione pediatrica e tavole rotonde con educatori e consulenti in tema di aspetti pedagogici e nutrizionali. 

In questa speciale XVIII° edizione, largo ai bambini e alla famiglia con sessioni ed attività da fare insieme per festeggiare la Festa Nazionale dei Nonni (che ricorre proprio oggi domenica 02 ottobre): il contest “Le favole di Nonno Nanni”, un’attività creativa per disegnare e inventare insieme la propria favola; in palio I Primi d’Italia Junior per i bambini e la Food Experience “Il sapore delle cose fatte come una volta” per gli adulti a cura di Nonno Nanni (Santa Caterina, domenica 02 ottobre ore 20:00), oltre alla possibilità di vivere il Festival da protagonista. Infine “Bon Ton Kids” – Le buone maniere a tavola per più piccoli a cura di Ambra Cenci (Largo Carducci domenica 02 ottobre ore 18:00), per imparare come comportarsi alla tavola dei grandi. I Primi d’Italia si conferma dunque una kermesse adatta a tutti, dai junior ai senior, passando per chi soffre di intolleranze alimentari, perché in cucina non esistono confini; l’incidenza dell’intolleranza al glutine in Italia si stima in un soggetto ogni 100 persone, con un incremento annuo di circa il 10%, implicando un forte impegno di educazione alimentare ma soprattutto un’adeguata preparazione e conoscenza del fenomeno, per adottare adeguati accorgimenti e vivere l’intolleranza, con tranquillità, senza stravolgere la propria quotidianità.

Anche in questa edizione proposte e Villaggi dedicati a chi soffre di intolleranze alimentari o desidera semplicemente mangiare sano con gusto: Villaggio Gluten Free e Villaggio della Polenta (Taverna Pugilli) e Villaggio del Riso (Taverna Badia), per non rinunciare ai piaceri della buona tavola. Presso la Taverna del Rione Pugilli infine, Afam spa Foligno organizza interessanti incontri a tema salute e benessere. 

Delizie e stelle (con chef stellati e vip, su tutti oggi Anna Moroni e stasera la cabarettista Cinzia Leone sul palco di largo Carducci ) senza dimenticare la formula più importante del festival: il circuito de I Villaggi del gusto (con degustazione proposte da 3,00€ o 8,00€) e ancora:  gli show cooking gratuiti e le imperdibili performance sul palco e il format A tavola con le Stelle, un gradito ritorno in questa special edition 2016, per sedersi a tavola con un firmamento di produzioni d’eccezione e le Stelle Michelin dello Stivale. Gusto per il palato, eventi per la mente, attività a tutto tondo per celebrare l’alta qualità italiana. Imperdibili, infine, le degustazioni guidate delle Food Experience, un connubio ben riuscito di proposte innovative e piatti radicati nella tradizione, dove le eccellenze alimentari diventano prelibate degustazioni tematiche. Per scoprire gli appuntamenti di oggi basta visitare il sito iprimiditalia.it 

 

Foligno/Spoleto
02/10/2016 08:24
Redazione
Perugia, venerdì prossimo laurea honoris causa per Claudio Ranieri
Allenatori di calcio laureati in discipline varie ce sono stati (Annibale Frossi, Fulvio Bernardini) e ce ne sono ancora...
Leggi
Gubbio, Magi sprona i suoi e conferma il 4-3-3: "Il Gubbio deve essere se stesso". Stasera diretta radio su RGM e a seguire speciale "Fuorigioco" (ore 21)
"Il Gubbio deve essere se stesso. Se pensiamo di andare a Bergamo per rifarci della sconfitta interna con il Padova comm...
Leggi
Assisi: attesi Chiamparino, Appendino e mons. Nosiglia alle le celebrazioni per S.Francesco
Continuano ad Assisi i preparativi per la festa di san Francesco Patrono d’Italia che si terrà martedì 4 ottobre. La cit...
Leggi
Gubbio e il Col di Lana: in tanti al primo incontro del ciclo celebrativo, a cura di Fabrizio Cece: stasera nel Trg notizie (ore 20.20)
Si è aperto con l`incontro dal titolo "Soldati in guerra" alla Biblioteca sperelliana ieri pomeriggio, il ciclo di inizi...
Leggi
Festival del Medioevo: tutto e' pronto a Gubbio, su il sipario da domani martedi' 4 ottobre
Gubbio si prepara ad accogliere nei prossimi giorni la straordinaria seconda edizione del ‘Festival del Medioevo’, che d...
Leggi
Gubbio, oggi alle 17.30 incontro partecipativo in Comune sul regolamento edilizio
Il sindaco di Gubbio, Filippo Mario Stirati ha convocato un incontro partecipativo sul regolamento edilizio che si terrà...
Leggi
Bravi (Cgil): "Dal 12 ottobre altri 200 lavoratori non avranno piu' reddito. Area Alto Chiascio a terra"
"Nonostante i ripetuti annunci fatti negli ultimi otto anni, tutti caduti nel vuoto, su ipotesi relative alla re-industr...
Leggi
Citta' di Castello: lunedi' 3 ottobre l'inaugurazione dei lavori antisismici alla scuola di Cerbara
Dopo San Secondo, è la volta di Cerbara. Si chiude il cerchio sui lavori antisismici che hanno interessato le scuole di ...
Leggi
Perugia. "Invito a Palazzo" La Fondazione Cassa di Risparmio aderisce all'iniziativa dall'Abi per far conoscere le sedi
Palazzo Graziani apre le sue porte e per un giorno si trasforma in spazio museale. Un’opportunità rara per vederlo in tu...
Leggi
Serie D, nel derby del "Bernicchi" festeggia il Città di Castello: 2-1 sul Trestina, decide Marconi
Si e` aperta con la stracittadina tra Città di Castello e Trestina la quinta giornata del campionato di Serie D: in uno ...
Leggi
Utenti online:      675


Newsletter TrgMedia
Iscriviti alla nostra newsletter
Social
adv