Al via, come da tradizione, la campagna di macellazione dei suini a domicilio per uso familiare che, in accordo con la Regione Umbria, partirà il primo dicembre 2022 e terminerà il 31 gennaio 2023. Il servizio veterinario di igiene degli alimenti di origine animale della Usl Umbria 1 sarà a disposizione degli utenti per consentire lo svolgimento regolare delle pratiche. La macellazione è consentita a condizione che i suini vengano abbattuti previo stordimento sotto la responsabilità ed il controllo del proprietario, evitando agli animali dolore, ansia e sofferenza inutili, conformemente a quanto previsto del Reg. CE n. 1099/09. Che i visceri (lingua, trachea, polmoni, cuore, fegato e milza) vengano sottoposti a visita sanitaria. Che dal 1 gennaio 2023 vengano pagati i diritti per la tariffa forfettaria comprensiva della visita sanitaria, delle eventuali spese di viaggio e della ricerca per Trichinella spp (conosciuta comunemente come Trichinellosi), pari a 17,40 euro del primo animale e tariffa forfettaria per ogni animale ispezionato successivo al primo 7,44 euro. Il pagamento può essere effettuato direttamente presso i Cup abilitati (codice di pagamento H.6) con causale “Campagna di macellazione suini per uso familiare 2022/2023” o tramite bollettino premarcato EOL.
Le sedi individuate per la visita veterinaria, con i relativi giorni ed orari, sono le seguenti.
Centro di macellazione - Ponte San Giovanni Lunedì – Mercoledì - Venerdì ore 09:30 – 10:30
(Via Simonucci,14)
Ex Mattatoio di Bastia Umbra Lunedì – Venerdì ore 09:00 – 09:30
(Piazza Moncada)
Mattatoio pubblico di Marsciano Lunedì – Mercoledì - Venerdì ore 08:00 – 10:00
(Via del Mattatoio)
Mattatoio comunale di Massa Martana Lunedì ore 09:00 - 10:00
(via D. Alighieri,8)
Laboratorio dei Servizi Veterinari – Panicale Lunedì – Venerdì ore 08:30 – 09:30
(Piazza del Mercato, 2)
Ambulatorio veterinario c/o canile Lunedì – Venerdì ore 08:30 – 10:00
(loc. Mezzavia Lerchi - C. Castello)
Mattatoio comunale di Gubbio Lunedì- Venerdì ore 08:00 – 09:00
Mattatoio comunale di Umbertide Lunedì- Giovedì - Venerdì ore 08:30 – 10:00
Mattatoio comunale di Gualdo Tadino Lunedì- Giovedì ore 08:30 – 09:30
Il Medico Veterinario rifiuterà la visita qualora risultasse mancante anche uno solo dei visceri sopra elencati. Le carni dei suini potranno essere lavorate solo dopo la visita veterinaria e non dovranno essere comunque consumate prima delle 24 h da detta visita (48 h se il giorno seguente è festivo) onde consentire l’effettuazione degli esami per la ricerca di Trichinella spp. c/o l’IZS dell’Umbria e delle Marche; al momento della visita dovrà essere esibita la ricevuta del versamento effettuato. Si ricorda che la macellazione di suini privati senza i previsti controlli sanitari è perseguibile a norma di legge mediante il sequestro dell’animale macellato e relativa sanzione amministrativa.
Gubbio/Gualdo Tadino
25/11/2022 13:11
Redazione