La raccolta dell'oliva quest'anno è partita in anticipo e si prospetta una grande qualità. E però, se avere olio buono sulla tavola sarà un piacere, meno lo sarà produrre il cosiddetto "oro verde". Anche i frantoi infatti, come le tutte aziende di trasformazione del mondo agricolo, sono alle prese con gli insostenibili rincari dell'energia. Il presidente di CIA Umbria Matteo Bartolini lancia l'allarme "C’è il rischio reale che molte imprese agricole debbano chiudere non essendo più in grado di sostenere ulteriori aumenti dei costi". Nell'Alto Chiascio la situazione è proprio questa: da un lato la qualità della raccolta olivicola, dall'altro la difficoltà delle imprese agricole nel gestire l'emergenza energetica. Ne parliamo nel TG SERA (ore 19.30/replica 20.30) con Roberto Gambini, Amministratore Delegato di "Brecce Rosse", frantoio e azienda agricola a conduzione familiare attiva dal 2017 a Gubbio nella produzione di olio con olive del territorio e nel servizio di frangitura ed estrazione a freddo per terzi.