Si è svolta, domenica 10 novembre 2024, presso il Centro Servizi Santo Spirito, la prima edizione di “Eccellenze Eugubine”, evento promosso dal neo consorzio GAU, Gubbio Alta Umbria in collaborazione con l’Associazione Culturale La Medusa e l’Associazione Iridium. Questo primo appuntamento ha reso omaggio al progetto culinario del Maestro Pasticcere Andrea Rossi, il quale attraverso uno studio molto approfondito ha riportato alla luce un dolce tipico chiamato “Petenata”. Nelle parole della Presidente Gloria Margaret Pierini, si apprendere che “tra le mission di GAU non c’è solo l’organizzazione di eventi e la valorizzare del territorio, ma anche la promozione della conoscenza della cultura della tavola del nostro territorio perché è sapere per la nostra comunità ed è anche promozione turistica. Ecco quindi, che “Petenata” apre le porte ad una serie di appuntamenti che GAU svilupperà ogni anno, volti alla conoscenza e alla qualificazione dei prodotti enogastronomici del territorio.” L’evento di domenica 10 novembre è stato articolato, sotto la regia del giornalista Giacomo Marinelli Andreoli, con una prima conferenza curata dai relatori Silvia Alunno e Francesco Mariucci, i quali hanno raccontato, davanti ad una platea gremita di persone, il percorso di ricerca storica che ha portato alla nascita di “Petenata”. “Petenata” non è semplicemente un dolce, ma il risultato di un progetto ambizioso, frutto della passione e della ricerca del maestro pasticcere Andrea Rossi. Questo percorso lo ha coinvolto profondamente, sia in cucina che negli archivi, dove ha esplorato documenti storici e utilizzato attrezzature tradizionali per riportare alla luce un pezzo della nostra storia gastronomica. Le sue ricerche hanno rivelato non solo antiche ricette e tecniche di lavorazione, ma anche ingredienti dimenticati e dettagli che sono stati integrati nella creazione di “Petenata”. Il risultato è un prodotto unico, che rappresenta una sintesi perfetta tra innovazione e rispetto delle nostre radici, offrendo un’autentica espressione del territorio. Il nome stesso, “Petenata”, ha origini antiche, derivando dalle Tavole Eugubine, le celebri sette tavole di bronzo che custodiscono la ritualità e le tradizioni degli antichi Umbri. In questi testi, “Petenata” indicava un pane dolce che veniva preparato durante specifici rituali.