Skin ADV

Gubbio: migliaia di visitatori alla Mostra Tartufo che chiude domani

Gubbio: migliaia di visitatori alla Mostra Tartufo che chiude domani. Interesse ha destato anche il convegno sulla vocazione territoriale al tartufo, presente anche una delegazione dei Paesi Baschi. Premiati il più giovane e il più anziano cavat
Sono già migliaia coloro che hanno visitato la ventiseiesima edizione della Mostra mercato nazionale del tartufo bianco e dei prodotti agroalimentari e arrivano da tutta Italia per approfittare del lungo ponte di Ognissanti. Vicenza, Udine, Milano, Bologna, Genova, ma anche da Campania e Puglia. Sono famiglie e coppie, amano l’agriturismo e restano incantati dal nostro territorio. Questo è il profilo del visitatore della Mostra organizzata dalla Comunità montana dell’Alto Chiascio e in corso fino al 4 novembre, a piazza 40 Martiri a Gubbio. Quasi tutto esaurito nelle strutture ricettive – fanno sapere dal Servizio turistico territoriale – con un picco nella giornata di ieri, venerdì 2 novembre. I visitatori assaggiano e comprano, facendo qualche follia per il tartufo bianco. “Abbiamo venduto pezzature di Bianco interessanti – spiega uno dei rivenditori presenti in Mostra – e i clienti sono gente comune, appassionati della buona tavola”. Il pregiato, e quest’anno costosissimo, “tuber magnatum pico” piace e, nonostante i pezzi che sfiorano i quattromila euro al kg per tartufi di grandi dimensioni, in molti si concedono il lusso di una gemma da grattare sulle tagliatelle. Giornate ricche di appuntamenti, non solo delizie gastronomiche e novità per palati fini come il miele di castagno o il sale aromatizzati al tartufo, ma anche momenti di approfondimento. Ieri pomeriggio si è svolto il convegno “Il territorio d’eccellenza del tartufo bianco”, alla presenza della presidente della Comunità montana dell’Alto Chiascio, Catia Mariani, della delegazione del ministero dell’Agricoltura dei Paesi Baschi, della professoressa Gabriella Di Massimo dell’Università di Perugia, dell’agronomo Ermanno Rosi e della geologa Federica Fiorucci. Nel corso dell’incontro, molto partecipato, è stato presentato il progetto di mappatura delle aree più adatte alla produzione di bianco nel comune di Gubbio. “Finalmente – afferma Catia Mariani - abbiamo una perimetrazione certa che individua le aree di maggiore produzione di tartufo bianco, zone che ci confermano l’eccellenza del Buranese, di Torre dell’Olmo, di Sant’Andrea del Calcinaro e di alcune zone del Chiascio per la produzione di quantità interessanti di ‘tuber magnatum pico’. Ciò che è più importante è la sinergia tra Comunità montana, Comuni, imprenditori agricoli e tartufai, un lavoro comune fondamentale – afferma la presidente dell’ente montano – per mantenere questa grande risorsa nel comprensorio”. Gabriella Di Massimo, facoltà di Agraria, ha sottolineato l’importanza del ruolo del tartufaio per la tutela del fungo ipogeo e dell’ambiente, sono loro “che stanno sul territorio, se operano bene manteniamo il tartufo”. La ricercatrice ha richiamato la necessità di proteggere soprattutto le tartufaie di bianco. “Gli impianti di coltivazione del tartufo nero — ha precisato — riescono a produrre 50/100 kg per ettaro con un reddito che nessuna alta coltivazione permette, il tartufo bianco non si coltiva ed è esclusivo dell’Italia. Per il momento, dobbiamo salvaguardare la produzione naturale”. E dopo il convegno è stato il momento di una premiazione speciale, la presidente della Comunità montana dell’Alto Chiascio Catia Mariani ha voluto premiare il più giovane e il più anziano tra i quasi 2500 tartufai tesserati nel comprensorio eugubino-gualdese, mille dei quali in piena attività di ricerca del tartufo. Dario Vergari, 14 anni, è il più giovane cavatore del comprensorio, “una passione ereditata da mio padre – ha detto - che ha comprato un cane e mi ha avviato a questa attività”. Il più anziano è invece Vincenzo Maranghi, 89 anni, che ha invitato i tartufai “a un maggior rispetto del territorio”. La terza giornata della manifestazione enogastronomica si è conclusa con la visita agli stand dell’eugubina d’origine Anna Moroni, cuoca, scrittrice e volto televisivo de “La prova del cuoco” di Rai Uno. Nella sua ultima fatica, il libro “Il meglio dei tre”, in uscita a Natale, ci sarà la ricetta della crescia con il ficcò all’eugubina.
Gubbio/Gualdo Tadino
03/11/2007 12:57
Redazione
A Gubbio stasera la conferenza su “Anoressia, corpi in cerca d’autore”
“Anoressia, corpi in cerca d’autore”. Questo il titolo, provocatorio ma anche accattivante, della conferenza dibattito c...
Leggi
Umbertide: convocato il consiglio comunale
Martedì 6 novembre è stato convocato alle ore 11 il consiglio comunale di Umbertide per la discussione del seguente ordi...
Leggi
C.Castello.Una inedita collezione di soldatini di piombo in mostra a Calzolaro.
La passione per i soldatini di piombo non conosce età e nazionalità. Così dall’amore per questo gioco che affascina tant...
Leggi
Gubbio: domani lo spettacolo della “Compagnia dei folli”
La Comunità montana dell’Alto Chiascio ha deciso di rinviare lo spettacolo di teatro d’immagine e di strada della “Compa...
Leggi
Spello, rientrano stasera i due centauri ambasciatori
Torneranno a casa questa sera i due ambascitori di Spello Giampiero Pagliochini e Giorgio Bistocchi. Domani pomeriggio 4...
Leggi
Calcio, tre giornate a Corallo e una a Fiumana
Tre giornate di squalifica per Corallo, una per Fiumana. Questi i provvedimenti del giudice sportivo dopo la gara di Pra...
Leggi
Foligno, con il Foggia verso la conferma dell`undici di Verona
Tornato da Verona con un punto in più il Foligno si è già messo al lavoro per preparare il match casalingo contro il Fog...
Leggi
C.Castello. Mons. Cancian visita la Caritas e il Ceis.
Proseguono le visite di conoscenza delle realtà locali di Città di Castello da parte del neo vescovo mons. Domenico Canc...
Leggi
San Giustino: si spacca il centro- destra
Durante il consiglio comunale del 31 ottobre il capogruppo di "Uniti per Cambiare" dott. Pierluigi Leonardi con una teat...
Leggi
Gubbio: Fecchi (Prc) replica seccamente contro l`opposizione
Secca replica da parte del capogruppo consiliare eugubino di Rifondazione comunista, Daniela Fecchi, ad alcune dichiaraz...
Leggi
Utenti online:      560


Newsletter TrgMedia
Iscriviti alla nostra newsletter
Social
adv