Si è aperta ieri sera a Foligno nel segno dell'internazionalità la XIX edizione dei Primi d'Italia, la manifestazione di successo promossa da Epta Confcommercio che ha visto accanto al patron Aldo Amoni l'ambasciatore d'Israele in Italia Ofer Sachs a cui è andato l'onore di inaugurare il villlaggio israelieno presso la taverna del rione Contrastanga. Questo perchè i Primi d'Italia, la kermesse dedicata alle mille sfumature della pasta, si candida ad essere ambasciatrice non solo del bel e buon mangiare italiano, ma anche veicolo di promozione turistica per l'intero territorio umbro. Non a caso, proprio nella giornata odierna, i dirigenti dell'Ufficio israeliano del turismo hanno incontrato gli operatori turistici regionali con il fine di costruire un rapporto più consolidato tra Israele e Umbria che potrebbe diventare meta privilegiata dei visitatori israeliani. Amoni, nel momeno inaugurale, non ha parlato solo dell'internazionalità dei Primi d'Italia, ma anche di solidarietà. Non a caso è dedicato all'area marinara del Piceno, colpito da sisma, il viallaggio del pesce che ospita otto ristoratori di Porto Sant'Elpidio, mentre questa sera in Piazza della Repubblica i Primi d'Italia incontrano il Comitato per la vita Daniele Chianelli promotore del libro "Con un poco di zucchero la pillola va giù" scritto dai bambini ricoverati all'ospedale di Perugia .
Primi d'Italia è anche però grandi star della cucina: si inizia oggi con gli chef premiati dalla guida Michelin nell''appuntamento "A tavola con le stelle". Alle 21 all'auditorium Santa Caterina arriva Gianfranco Vissani per un menù degustazione di primi piatti. Seguono sabato 30 settembre Daniele Usai alle 13 e i Fratelli Serva alle 21. Domenica 1 ottobre Michael Toscano. Tutti i giorni, sempre al Santa Caterina in orari mattutini o pomeridiani, Food Experience, ovvero il buon cibo alla portata di tutti con curiosità e consigli di apprezzati chef. Per gli spettacoli, sul palco di Piazza della Repubblica ieri è salita Francesca Reggiani con la sua comicità, mentre stasera alle 22 è la volta di Gianluca Fubelli da Colorado Cafè. Al via ieri al chiostro di San Domenico anche Junior Primi d'Italia, in collaborazione con la Fondazione Cassa di Risparmio di Foligno, uno spazio “formato baby” dove partecipare ad attività ludiche e di animazione per apprendere, tra gioco e didattica, informazioni utili a sviluppare sane abitudini alimentari. Tutto il programa è scaricabile dal sito www.iprimiditalia.it ...ce n'è per tutti i gusti, a patto che vi piaccia la pasta.