Skin ADV

Il Ministro Lollobrigida premia i Primi d'Italia

Presentata la 26ª edizione de I Primi d’Italia, il Festival Nazionale dei Primi Piatti, in programma a Foligno dal 25 al 28 settembre 2025.

È stata presentata oggi pomeriggio presso la Sala Cavour del Ministero dell’Agricoltura, della Sovranità alimentare e delle Foreste la 26ª edizione de I Primi d’Italia, il Festival Nazionale dei Primi Piatti, in programma a Foligno dal 25 al 28 settembre 2025. Alla conferenza stampa nazionale sono intervenuti il Ministro dell’Agricoltura, della Sovranità alimentare e delle Foreste Francesco Lollobrigida, il Presidente di Epta Confcommercio Aldo Amoni, l’Assessore al Turismo del Comune di Foligno Michela Giuliani, il direttore del GAL Valle Umbra e Sibillini David Fongoli e il presidente di Assoprol Umbria Marco Viola. Organizzato da Epta Confcommercio, con il patrocinio e il contributo del Comune di Foligno, il festival si conferma come l’evento più atteso dagli amanti della buona tavola e del turismo enogastronomico, capace di attrarre ogni anno decine di migliaia di visitatori dall’Italia e dall’estero. Anche quest’anno il cuore pulsante della città di Foligno sarà invaso da profumi, sapori e atmosfere uniche: le storiche taverne dei Rioni della Giostra della Quintana si trasformeranno nei dieci “Villaggi del Gusto”, veri e propri templi dedicati ai primi piatti della tradizione italiana. Non mancheranno poi momenti di alta cucina con gli chef stellati di “A tavola con le stelle”, mostre e mercati che ospiteranno i migliori pastifici italiani, cooking show, laboratori artigianali per adulti e bambini e tanti ospiti provenienti dal mondo dello spettacolo che animeranno le quattro serate del Festival.

Per il Presidente di Epta Confcommercio Aldo Amoni «I Primi d’Italia non sono soltanto una festa della pasta e dei primi piatti italiani, ma rappresentano l’esaltazione della dieta mediterranea, modello nutrizionale riconosciuto e apprezzato in tutto il mondo. Questo rende il nostro festival un punto di riferimento non solo a livello nazionale, ma anche internazionale: da Foligno accogliamo visitatori che arrivano da New York, dall’Australia e da tutta Europa. Allo stesso tempo - prosegue Amoni -  il festival rappresenta un volano straordinario per l’economia locale. Commercianti, ristoratori, strutture ricettive e l’intero tessuto economico del comprensorio folignate beneficiano in modo concreto dell’indotto che l’evento è in grado di generare. È questo duplice valore – culturale e socio-economico – a rendere I Primi d’Italia una manifestazione unica e irrinunciabile».

Nel corso dell’evento il Ministro Lollobrigida ha consegnato ad Aldo Amoni e al Festival la targa di riconoscimento di ambasciatore della qualità a sostegno della candidatura della cucina italiana a Patrimonio Mondiale Unesco.

«Siamo al fianco di questa organizzazione, proprio nell’anno in cui auspichiamo che la cucina italiana diventi patrimonio dell’umanità dell’UNESCO - ha dichiarato Lollobrigida - Cucinare è il racconto dell’eccellenza, della trasformazione attraverso i cuochi, le imprese di ristorazione e le industrie italiane che portano il meglio del nostro paese nel mondo e che trovano in Foligno, città splendida di una regione meravigliosa come l’Umbria, una vetrina di grande valore».

I Primi d’Italia è anche attenzione al benessere e alla solidarietà: per l’edizione 2025 il festival sostiene Telethon e la ricerca sulle malattie genetiche rare, con l’obiettivo di dare un contributo concreto a chi ne ha più bisogno. Con le sue eccellenze alimentari, le iniziative artistiche e culturali e la sua capacità di coniugare tradizione e innovazione, I Primi d’Italia si conferma come una vetrina privilegiata dell’identità italiana nel mondo e come uno degli appuntamenti più rilevanti del panorama enogastronomico nazionale.

Foligno/Spoleto
05/09/2025 17:19
Redazione
Derby Gubbio-Perugia, parlano gli allenatori. Di carlo: "Vedo la squadra in fiducia". cangelosi: "Vincere per fare un campionato da protagonisti"
  Serie C: sale l`attesa per il derby del barbetti, in programma domani alle 15, tra Gubbio e Perugia, valido per la te...
Leggi
Ospedale di Perugia: nominate le nuove direttrici sanitaria e amministrativa
Il Direttore Generale dell`Azienda Ospedaliera di Perugia, Antonio D`Urso, ha firmato oggi l`atto di nomina quinquennale...
Leggi
Tecnica innovativa al Cardio-toraco-vascolare di Terni
Un innovativo trattamento chirurgico è stato utilizzato al dipartimento Cardio-toraco-vascolare dell`ospedale di Terni p...
Leggi
Gubbio: domenica 7 settembre la Festa della Montagna di Fratelli d’Italia
Fratelli d’Italia Umbria ha organizzato un punto stampa con Luigi Sbarra, sottosegretario alla Presidenza del Consiglio,...
Leggi
Chiusura notturna della ss318var (Perugia-Ancona) tra Valfabbrica e Casacastalda
La strada statale 318 “di Valfabbrica” (direttrice Perugia-Ancona) sarà temporaneamente chiusa al transito nel tratto co...
Leggi
Le Black Angels protagoniste allo Sport Village del Quasar
La Bartoccini MC Restauri Perugia sarà presente al Quasar Village di Ellera di Corciano in occasione della seconda edizi...
Leggi
Sigillo: in Comune la presentazione dell'attività svolta dall'Associazione Nazionale Carabinieri in Congedo sul territorio
Mercoledì 10 settembre alle ore 17, nella Sala Consiliare del Palazzo Comunale di Sigillo, si terrà la conferenza stampa...
Leggi
C.Castello: trovata droga nell’auto di un uomo colto da malore
Gli agenti della Polizia di Stato del Commissariato di P.S. di Città di Castello, nell’ambito di servizi di monitoraggio...
Leggi
Inaugurate le Fiere di Settembre 2025: tre giorni di festa e tradizione a Umbertide
Umbertide ha dato ufficialmente il via alle Fiere di Settembre, uno degli appuntamenti più attesi e sentiti dalla comuni...
Leggi
Il Festival delle Nazioni torna a San Giustino
San Giustino si prepara ad accogliere un nuovo e prestigioso appuntamento culturale: mercoledì 10 settembre alle ore 21,...
Leggi
Utenti online:      561


Newsletter TrgMedia
Iscriviti alla nostra newsletter
Social
adv