Skin ADV

La cucina eugubina al “Master in Food Design”

Lo studioso eugubino Giuseppe Nardelli parteciperà nei prossimi giorni al primo “Master in Food Design”. Nardelli terrà le due sessioni di apertura, la prima in programma per venerdì 13 aprile.
Lo studioso eugubino Giuseppe Nardelli parteciperà nei prossimi giorni al primo “Master in Food Design” promosso dal prestigioso Istituto Europeo di Design che da quaranta anni opera nelle discipline del design, moda, delle arti visive e della comunicazione con sedi oltre che a Roma in altre città italiane ed europee. Nardelli terrà le due sessioni di apertura, la prima in programma per venerdì 13 aprile. Si parlerà, tra gli altri argomenti, anche di cucina tradizionale umbra, con particolare riferimento a quella eugubina, alla cucina conventuale dei monaci di S. Pietro, al “pranzo dell’Augure”, alle Tavole Eugubine e alla biodiversità che ha caratterizzato la produzione agricola del territorio. Giuseppe Nardelli, docente di Etnobotanica all’Università di Perugia, presenterà la “storia del cibo nelle sue articolazioni legate alla nascita della cucina italiana e alla tradizione regionale con le implicazioni e le contraddizioni che si sono determinate storicamente nel tempo. «Il master, - spiega Nardelli - che si propone di formare referenti per un progetto di design innovativo legato a tutti gli aspetti che hanno una interrelazione con l’alimento dal suo nascere al confezionamento al suo consumo, alle motivazioni alimentari sino agli ambienti del consumo, è articolato in tematiche che si occupano dell’alimento secondo varie angolazioni, dal cibo nella storia al cibo nell’arte, nel cinema e nella letteratura, alla psicologia e sociologia dei consumi, alla geografia del cibo fino alle filiere della produzione. Un complesso di tematiche che occuperanno i corsisti che provengono da varie nazioni per tutto l’anno con lezioni teoriche e con visite ed esercitazioni pratiche anche in aziende del settore, con l’obiettivo di offrire una panoramica dei saperi legati al cibo ed alla loro evoluzione. Tra le possibilità offerte anche una ricognizione nella nostra Città per conoscerne gli aspetti culturali ed enogastronomici.»

12/04/2007 12:03
Redazione
A "Piazza Pulita" si parla di tasse e tariffe
Appuntamento con “Piazza Pulita”, il talk show di Trg a cura di Massimo Boccucci con la collaborazione di Annalisa Paffi...
Leggi
La Trilogia popolare verdiana al Teatro dei Riuniti di Umbertide
Sabato 14 aprile alle ore 21 il gruppo “AmicIncanto”propone al Teatro dei Riuniti di Umbertide una lettura dell’opera Ri...
Leggi
Città di Castello: venerdi torna "Capitan Eco"
Prosegue il “Bazar di Capitan Eco”, la campagna di sensibilizzazione alla raccolta differenziata 2007 rivolta alle scuol...
Leggi
Umbertide ha aderito all`associazione "Città della Chianina"
Il comune di Umbertide ha aderito all’associazione “Città della Chianina”. L’adesione è stata decretata dal consiglio co...
Leggi
Gubbio: iniziative per il bicentenario della nascita di Giuseppe Garibaldi
Prosegue il lavoro del Comitato Scientifico coordinato dall’Assessorato alla Cultura del Comune di Gubbio per onorare la...
Leggi
Il 16 aprile arriva in tutta Italia il "Sagrantino day"
Una grande degustazione collettiva riservata a sommelier, operatori e ai tanti appassionati che abbiano l`interesse di c...
Leggi
La Norvegia sara` il Paese ospite della 13/a edizione della Borsa del turismo umbro
La Norvegia sara` il Paese ospite della 13/a edizione della Borsa del turismo umbro, che si svolgera` dal 18 al 22 april...
Leggi
Nuovo direttivo per i Diabetici eugubini
L`Associazione Diabetici Eugubini Onlus ha rinnovato il consiglio d`amministrazione eleggendo come presidente Ceccarelli...
Leggi
Gubbio: Piazza S.Giovanni tra i grandi dell’arte
Renzo Piano, Mauro Botta, Gae Aulenti. Sono solo alcuni dei vincitori del premio internazionale di architettura `Marble ...
Leggi
C.Castello. Orari dei musei Burri.
La fondazione Palazzo Albizzini Collezione Burri fa sapere che, per i prossimi giorni di festa (lunedì 23, mercoledì 25 ...
Leggi
Utenti online:      405


Newsletter TrgMedia
Iscriviti alla nostra newsletter
Social
adv