Skin ADV

Olio umbro, quest'anno sara' una produzione di altissima qualita': lo assicura Assoprol al Salone del Turismo rurale

Olio umbro, quest'anno sara' una produzione di altissima qualita', anche se in calo sul piano della quantita': lo assicura Assoprol al Salone del Turismo rurale

In Umbria è iniziata la raccolta e la spremitura delle olive e, stando ai primi dati e alle prime degustazioni, i produttori olivicoli della regione assicurano che quella di quest’anno sarà una stagione olearia caratterizzata da quantità leggermente inferiori a quelle del 2016, ma anche da una qualità strepitosa, sia per quanto riguarda la salute delle olive che l’olio che da esse viene estratto.

Anche di questo si parla a Eco natura, il salone del turismo rurale in scena all’Umbriafiere di Bastia Umbra, dove Assoprol, l’associazione che riunisce 2.300 produttori olivicoli umbri, è presente con uno stand dedicato all’olio extravergine di oliva (evo) Dop e Bio. “Siamo qui – commentano dall’associazione – per promuovere le nostre eccellenze attraverso campagne di divulgazione e sensibilizzazione sull’uso di oli di qualità, rivolte al consumatore ma anche al mondo dell’horeca. Un progetto che è stato finanziato con la Misura 3 del Programma di sviluppo rurale dell’Umbria 2014-2020”. In quest’ottica, nei giorni della manifestazione, oltre a presentare gli oli evo Dop e Bio prodotti dai suoi soci, Assoprol ha organizzato momenti formativi su caratteristiche e pregi degli oli umbri, tra cui anche due cooking show gratuiti. “Abbiamo preso prodotti semplicissimi della nostra terra, come il farro, la zucca o le patate – spiegano da Assoprol –, e li abbiamo combinati con un grande olio. Ne sono risultati cibi nutrienti, ma anche molto buoni. In questo modo, tutti i presenti che hanno degustato le pietanze hanno potuto cogliere quanto un olio di qualità possa fare la differenza”.

Nel primo cooking show che si è svolto nel giorno dell’inaugurazione sono intervenuti anche gli studenti dell’istituto Alberghiero di Assisi e a preparare i piatti è stato lo chef umbro Gabriele Faina che ha abbinato i prodotti della terra ad oli con caratteristiche organolettiche leggermente diverse. “Vogliamo parlare di olio – prosegue Assoprol – e, in particolare, di olio che fa la differenza: il cui processo produttivo è garantito, così come sono garantite certe caratteristiche chimiche e organolettiche; un olio che viene prodotto in Umbria rispettando le condizioni dell’agricoltura biologica e che può accedere alle certificazioni Denominazione di origine protetta e bio”. Ma trattandosi, Eco Natura, di un evento che si occupa di turismo rurale a 360 gradi, Assoprol ha voluto mettere in luce anche l’importanza che l’olio e il paesaggio olivato rappresentano nell’ottica di promozione turistica. “In questo momento – affermano da Assoprol –, l’olio sta raccontando interi territori. Lo hanno fatto in passato i nostri pittori attraverso quadri e affreschi che possiamo vedere nelle pinacoteche e nelle chiese, lo stiamo facendo noi attraverso aziende che oggi producono sempre di più, in maniera più diligente e ottenendo un olio che possiamo definire moderno”.

Assisi/Bastia
08/10/2017 12:01
Redazione
Gubbio: al Mazzatinti l'iniziativa “Ti racconto lo sport”, stamattina ore 10 con Riccardo Cucchi e Antonello Brughini
“Ti racconto lo sport” è la prima iniziativa del nuovo anno scolastico legata al progetto di giornalismo che al Polo Lic...
Leggi
E' l'Obesity day, la campagna nazionale parte dall'Umbria: alle 16 da TRG Gubbio collegata in tutta Italia con la Fiamma del Benessere
Sarà un`edizione speciale quella del 2017 per l`Obesity day, la giornata Mondiale della Lotta all’Obesità, giunta alla s...
Leggi
"Festa del pensionato CIA": da Gubbio l'appello a rivedere i tetti pensionistici e introdurre la 14ma mensilita'
È stato un fine settimana importante per la CIA la Confederazione italiana agricoltori, quello che  ha visto di scena a ...
Leggi
Gubbio, incontro sul progetto di pedonalizzazione meccanizzata a San Giovanni: stasera alle 21 alla taverna S.Giorgio
È stato un tema particolarmente dibattuto a Gubbio negli ultimi mesi: parliamo del progetto di passaggio meccanizzato pe...
Leggi
Perugia, oggi alle 15 sfida alla Pro Vercelli al "Curi": obiettivo ritrovare i 3 punti
  Serie B: sarà in campo oggi alle 15 il Perugia, pronto ad affrontare al “Curi” la Pro Vercelli per dimenticare lo sci...
Leggi
"Viaggiatori sulla terra di Dio": domenica alle 12.50 speciale su Tv 2000 dedicato alla Giornata della Custodia del Creato a Gubbio
Uno speciale di un’ora e mezza sui temi della custodia del Creato, al termine della settimana dedicata al Patrono d’Ital...
Leggi
Approda alla Venice Design week una creazione del tifernate Marco Rubini
Nuovo importante riconoscimento per Marco Rubini, architetto e designer tifernate, invitato, dopo la prestigiosa presenz...
Leggi
Domani dalle 9.30 la 5° edizione Run For You Color e la 31° edizione della "Corri Gubbio"
L`appuntamento è fissato per tutti a domani domenica 8 ottobre. In programma la quinta edizione di Run For You Color. Si...
Leggi
Mostra "Seduzione e potere" a Gualdo Tadino: torna nel weekend la promozione con la visita guidata gratuita alle 16
Mentre continua il grande successo di pubblico della mostra ‘Seduzione e potere. La donna nell`arte tra Guido Cagnacci e...
Leggi
Federfarma presenta "Pronto farmacia": numero verde per contattare la farmacia piu' vicina (800.829.058)
Trovare la farmacia aperta più vicina è fondamentale per le necessità dei cittadini. E così dal 2011 Federfarma Umbria h...
Leggi
Utenti online:      498


Newsletter TrgMedia
Iscriviti alla nostra newsletter
Social
adv