Skin ADV

Parte da Gubbio l'evento "Gustum"

Il 21 settembre a Gubbio il primo dei quattro eventi nell’Alta Umbria, realizzati da Università dei Sapori, per promuovere il territorio e i suoi prodotti.

Una rete locale di ristoranti e produttori, per valorizzare la tradizione gastronomica umbra e le produzioni agroalimentari tipiche di qualità, e attraverso esse comunicare il territorio, i borghi e le città dell’Umbria, la sua natura e ospitalità.  È il circuito della ristorazione tipica GUSTUM - Gusto, Unicità, Storia e Tradizioni Umbre, promosso dai GAL Alta Umbria, Media Valle del Tevere, Valle Umbra e Sibillini, Trasimeno ed Orvietano su progetto e con la gestione operativa di Confcommercio Umbria e la collaborazione di CIA Umbria. 43 imprese tra ristoranti e imprese alimentari che fanno degustazione sono entrate a far parte di un itinerario gastronomico regionale fondato sui prodotti tipici del territorio e che si basa su uno stretta sinergia commerciale con le aziende agricole e agroalimentari fornitrici di prodotti umbri, con reciproco vantaggio per i due comparti. Gustum vuole farsi portavoce del “buon vivere” umbro e promuovere la cultura del territorio e la conoscenza dei prodotti enogastronomici, mettendo in primo piano la figura del ristoratore, che può esprimere al meglio la sua creatività. I ristoranti e le botteghe alimentari aderenti a Gustum - identificabili attraverso il logo Gustum apposto su vetrofania, locandine e altri materiali - hanno sottoscritto un disciplinare che prevede specifici requisiti sul locale, sull’offerta e sul servizio. I termini per aderire al progetto da parte dei ristoranti sono stati riaperti fino al 2024: chi fosse interessato può rivolgersi al GAL del proprio territorio o al numero 075. 9220034. Parte fondamentale del progetto Gustum sono anche gli eventi sui territori dei vari GAL per promuoverne le finalità e valorizzare le attività di ristorazione aderenti. Da metà settembre a fine ottobre – con la gestione organizzativa di Università dei Sapori e Confcommercio Umbria - sono in programma una serie di appuntamenti, rivolti a cittadini e turisti, che mettono in risalto la produzione, la materia prima, la qualità della lavorazione dei piatti selezionati, il ruolo dei ristoranti come ambasciatori del territorio. Le 4 serate previste tra settembre e ottobre coinvolgeranno le attività ristorative, con la realizzazione di menù a tema, magari alla presenza del produttore locale. E nei menù non dovrà mai mancare la proposta di vino e olio del territorio. Il calendario degli eventi – che hanno un identico format - parte il 21 settembre da Gubbio, presso il Convento di San Francesco, e l’iniziativa è inserita nell’ambito del Festival del Medioevo. Il 27 settembre ci si sposta a Sigillo, nella chiesa sconsacrata San Giuseppe, il 12 ottobre ancora a Gubbio, alla Biblioteca Sperelliana, il 27 ottobre a Montone, in Piazza Fortebraccio. L’appuntamento è sempre alle 18:00, con la presentazione, da parte di un nutrizionista, dei prodotti stagionali che offre il territorio, per proseguire alle 19:00 con una degustazione di pietanze che utilizzano questi stessi prodotti, realizzate dallo chef Marino Marini docente di Università dei Sapori. L’ingresso è libero e gratuito. Per informazioni rivolgersi a: Confcommercio Umbria, tel. 075.506711 o a Confcommercio Gubbio, tel. 075.3745133.

Gubbio/Gualdo Tadino
19/09/2023 15:29
Redazione
Gubbio, a gennaio il Master di Alta Formazione in memoria di Roberto Grandis
Hanno trovato il miglior modo di ricordare un caro affetto scomparso troppo presto gli amici di Roberto Grandis che in m...
Leggi
Ruba in piscina ma dimentica il cellulare, 15enne denunciato a Castiglione del Lago
Durante un furto nelle piscine comunali hanno dimenticato sul posto un telefono cellullare dal quale i carabinieri sono ...
Leggi
Due misure cautelari per furto di un ciclomotore a Perugia
Sono ritenuti coinvolti nel furto di un ciclomotore nella zona di Fontivegge, a Perugia, due tunisini per i quali al ter...
Leggi
Gubbio, applausi alla compagnia Castrum Collis Palumbi per la tappa del Campionato FITAST
Grande partecipazione alla tappa del Campionato Nazionale FITAST di tiro con l`arco storico svoltasi a Gubbio la scorsa ...
Leggi
In Umbria più ricoverati Covid ma sono la metà del 2022
Risultano sopra alla media nazionale ma comunque con valori assoluti contenuti e nettamente inferiori al 2022, in Umbria...
Leggi
Da Anci Umbria un sostegno al Marocco
Non vestiti o generi alimentari ma medicine, coperte, tensostrutture, denaro e creare una rete di professionisti per aiu...
Leggi
Amministrative 2024: nasce "Gubbio civica". Tra i promotori gli attuali consiglieri comunali Martinelli e Brunetti
Nasce Gubbio Civica in vista delle prossime elezioni amministrative del giugno 2024. Fanno parte del coordinamento Aless...
Leggi
Truffa e sfruttamento della prostituzione, un arresto a Terni
Era ricercato dal febbraio scorso perché ritenuto responsabile di una serie di reati, tra cui associazione per delinquer...
Leggi
Galleria della Contessa: benedizione dell'effige di Santa Barbara
Foto di gruppo degli operai e direttori dei lavori sotto l`effige di Santa Barbara, patrona dei minatori, davanti all`im...
Leggi
“UWine”, una prima edizione di successo e oltre ogni più rosea aspettativa
Quasi un filo rosso, proprio come il vino, ha legato i territori dei vigneti umbri con il centro storico del capoluogo r...
Leggi
Utenti online:      424


Newsletter TrgMedia
Iscriviti alla nostra newsletter
Social
adv