''Frantoi aperti'', la manifestazione che promuove l'olio extravergine d'oliva e i prodotti di eccellenza insieme alla storia e la cultura del territorio regionale, festeggia il 3 e 4 novembre prossimi il suo decennale mettendo in vetrina l'olio di ''un'annata ottima per la qualita'''. Lo ha sottolineato l'assessore regionale all'Agricoltura Carlo Liviantoni, illustrando finalita' e programma dell'iniziativa, insieme al presidente della ''Strada dell'olio ''Dop' Umbria'' Giuliano Nalli, al coordinatore regionale e vicepresidente nazionale dell'associazione ''Citta' dell'olio'' Paolo Morbidoni e a Fabio Degli Esposti, del Centro Agro Alimentare dell'Umbria che cura gli aspetti operativi. Ventuno saranno i frantoi che nel prossimo fine settimana accogliereranno i ''viaggiatori del gusto'', per i quali e' stato messo a disposizione un percorso che abbina all'olio extravergine a ''Denominazione di origine protetta'' arte, cultura, natura e artigianato. Sei i Comuni (Campello sul Clitunno, Castiglione del Lago, Giano dell'Umbria, Spello, Spoleto, Trevi), ai quali si aggiunge l'Isola Polvese, in cui sono state organizzati per l'occasione mercatini, visite guidate, momenti di animazione, spettacoli, esposizioni di ''presidi Slow food' e tanto altro ancora. Nei ristoranti e agriturismi aderenti, inoltre, nella serata di sabato 3, si potranno gustare menu' appositamente rivisitati e partecipare a degustazioni guidate di olio da parte degli assaggiatori professionisti del ''panel'' umbro. ''Frantoi aperti - ha detto l'assessore Liviantoni - e' una manifestazione centrale per la promozione del territorio e per il suo sviluppo. Mette in vetrina tutte le alte qualita' di una regione che offre emozioni, un paesaggio che vive, qualita' della vita, la certezza di un sistema alimentare sicuro''. ''Il successo straordinario che ha registrato negli anni la manifestazione - ha sottolineato Nalli - fa ben sperare ed e' una conferma della bonta' della strada intrapresa per la valorizzazione dei luoghi minori di cui l'Umbria e' ricca, cosi' come testimonia la voglia di ''fare squadra' tra pubblico e privato per la promozione dell'Umbria a livello nazionale e internazionale''. ''Quest'annata - ha aggiunto il presidente della ''Strada dell'olio Dop Umbria' - si presenta straordinariamente positiva per la qualita' dell'olio, anche si prevede una produzione minore. Una qualita' che i visitatori potranno conoscere da subito, nei luoghi di produzione con la possibilita' anche di acquisto diretto nei ventuno frantoi''. Vari sono stati gli interventi, tra cui quello di Paolo Morbidoni che ha evidenziato come ''Frantoi aperti sia oggi la piu' importante manifestazione dell'Umbria nel settore dell'olio; lo scorso anno - ha concluso - sono stati 12mila i visitatori e nel prossimo fine settimana, ci auguriamo di superare questo traguardo.
29/10/2007 16:13
Redazione