Tempi duri per gli amanti del tartufo bianco: i prezzi stanno toccando quotazioni che vanno dai € 3.000 per le pezzature piccole a € 5.000 per quelle che superano i 100 grammi, le pezzature più grosse raggiungono quotazioni molto più consistenti. Con questi numeri si appresta ad aprire i battenti la mostra del tartufo bianco di Città di Castello, un appuntamento fra i più importanti nel panorama delle rassegne autunnali dedicate al pregiato fungo ipogeo. Se l’acquisto del tartufo dovrà essere centellinato, visti i prezzi, i visitatori potranno soddisfare il loro palato con i prodotti tipici di qualità in mostra, funghi, castagne, castagne arrosto, miele, marmellate ai frutti di bosco, olio di oliva, vini, formaggi e salumi tipici, dolci, e tanti prodotti enogastronomici tipici di alcune regioni italiane. La XXVIII edizione della Mostra del Tartufo e Prodotti del Bosco verrà allestita come le precedenti edizioni sotto tendostrutture in Piazza Matteotti e piazza Fanti, si aprirà mercoledi 31 ottobre alle ore 17,30. La Mostra del Tartufo di Città di Castello non è solo prodotti agroalimentari, sotto le Logge di Palazzo Bufalini, ci sarà la Mostra degli Antichi Mestieri con la presenza del ceramista, degli scultori su pietra e legno, dell’incisore su rame, dal cestaio. La Pro Loco di Monte S.Maria Tiberina presenterà, come nelle passate edizioni, le famose castagne i marroni arrosto delle castagnete dell’antico borgo dei Bourbon, sposati al vino novello e alla canaiola. Domenica 4 Novembre, in collaborazione con l’Associazione Tartufai Altotevere, presso il Parco Ansa del Tevere, ci sarà la gara finale del campionato italiano di cani alla cerca del tartufo e il mercato dei cani da tartufo. Fra le iniziative collaterali alla Mostra del tartufo quest’anno, visto il grosso successo ottenuto nelle scorse edizioni in occasione della Mostra del tartufo con la vendita promozionale da parte dell’Associazione Allevatori di Bovini di Razza Chianina, sarà realizzata in collaborazione con il Centro di Formazione G.O Bufalini “Lezioni di Gusto” la settimana della valorizzazione della carne di chinina unitamente ai vini locali e al tartufo. Grazie alla collaborazione dello Slow food Umbria-Condotta Valtiberina verrà curata la valorizzazione de “I Prodotti tipici del Territorio” con l’esposizione ed illustrazione dei prodotti dei Presidi Slow Food. L’istituto Professionale F.Cavallotti – Indirizzo Alberghiero- sarà presente con un proprio stand con la degustazione di piatti a base di prodotti tipici. Fra le novità della XXVIII edizione, a cura della Proloco di San Leo Bastia, ci sarà la mostra internazionale di Mail Art sul tema “ Il Profumo del Bosco”, inoltre dalle ore 21 nelle sere di venerdi e sabato è prevista in collaborazione con i Musei, Associazioni e Commercianti del Centro Storico “Centro … In Mostra.” Shopping, musica e animazione.
Città di Castello/Umbertide
29/10/2007 15:14
Redazione