Ha raggiunto il suo primo anno di attività, l’Ente festa della cipolla di Cannara, costituito nel 2008 da tutti i soggetti coinvolti nell’organizzazione della manifestazione: l’amministrazione comunale e le 6 associazioni del territorio che gestiscono gli stand gastronomici (la Pro loco di Cannara, L’Asd Calcio Cannara, Pro Avis Cannara, Pescasportiva Cannara, associazione culturale “Amici di Collemancio” e Federcaccia sezione comunale di Cannara). L’occasione per presentarsi e fare il punto sulle attività svolte, è stato un incontro, svoltosi giovedì 3 settembre nell’auditorium comunale di Cannara, nell’ambito della seconda giornata della kermesse, che proseguirà fino al 13 settembre. Presenti Giovanna Petrini, sindaco di Cannara, Federica Trombettoni, assessore alla cultura del Comune di Cannara e Luciano Ricciolini, presidente dell’Ente festa. “Dopo l’impegno profuso per l’organizzazione di questa XXIX edizione – ha detto il sindaco – ci sembrava giusto che il lavoro dell’Ente festa fosse conosciuto anche al di fuori dell’ambiente degli addetti ai lavori, soprattutto perché ha dato risultati che possiamo considerare positivi. Nato dopo una lunga gestazione durata anni, è stato voluto dal tutti i soggetti coinvolti nell’organizzazione della festa per potenziare ancor più una manifestazione che è il fiore all’occhiello del nostro territorio e che è tra le più importanti della regione per credibilità raggiunta e per i numeri che fa registrare ogni anno”. “Il nostro obiettivo principale e la nostra filosofia – ha spiegato Ricciolini – sono stati quelli di mantenere gli standard che la festa aveva già raggiunto tentando, per quanto possibile, di migliorare ulteriormente. L’Ente festa della cipolla rappresenta l’amministrazione comunale e tutti gli stand. Abbiamo lavorato e continueremo a lavorare tutti insieme tentando di convogliare sempre verso scelte finali che soddisfino tutti”. La festa della cipolla di Cannara è entrata, quindi, nel vivo per la sua XXIX edizione e sarà protagonista fino a domenica 6 settembre e, dopo uno stop di due giorni, riprenderà da martedì 8 a domenica 13 settembre. Una vera e propria festa del gusto e dei sapori in cui la cipolla, nelle diverse qualità che vengono coltivate a Cannara, rossa, bianca e piatta, è la regina indiscussa della cucina e ingrediente base di una grande varietà di ricette. Sei gli stand gastronomici allestiti nel centro storico , (“Il Giardino fiorito”, “El Cipollaro”, “Il Cortile Antico”, “Il Pescatore”, “La Taverna del Castello”, “Il Rifugio del cacciatore”), ognuno organizzato e gestito da una diversa associazione, che, anche per questa edizione, propongono menù differenziati con piatti quasi esclusivamente a base di cipolla. Mostre ed esposizioni, convegni, spettacoli di danza e teatro, esibizioni degli artisti di strada fanno, poi, da cornice alla festa per le vie del centro storico. Tra i momenti più suggestivi quelli con la Cannara Pipe band, gruppo di suonatori di cornamuse che intrattiene i visitatori con esibizioni all’interno degli stand e per le vie del centro. In piazza San Matteo e in piazza Cavour, inoltre, si tengono concerti e momenti di intrattenimento musicale. Spazio anche allo sport e agli hobby con gare di pesca e raduni per camperisti. Per le strade del paese è stato anche allestito un mercatino che mette in mostra l’artigianato locale, prodotti tipici con uno spazio particolare riservato alle cipolle e ai maestri intrecciatori.
04/09/2009 17:31
Redazione