Sarà Pietralunga, con la 37esima edizione della Mostra mercato del tartufo bianco e della patata, in programma da venerdì 11 a domenica 13 ottobre, ad aprire quest’anno la stagione della trifola bianca in Umbria. L’evento sarà, infatti, il primo a livello regionale dedicato al re della tavola e al più pregiato dei prodotti del bosco. E quest’anno la mostra mercato di Pietralunga vuole fare le cose ancora più in grande del solito con un’edizione speciale che celebra a 360 gradi le eccellenze enogastronomiche del territorio e il cui ricchissimo programma è stato presentato venerdì 4 ottobre alla fattoria didattica ‘La Balucca’ di Pietralunga, con un evento nell’evento in cui sono state svelate le novità di quest’anno, incontrati gli organizzatori e approfondito l’impegno del territorio nella valorizzazione dei prodotti tipici locali. A intervenire sono stati Giuliano Martinelli, titolare dell’azienda Giuliano Tartufi, Andrea Cecchini amministratore delegato di Jimmy Tartufi e, per la stessa azienda, Daniela Bagiacchi, Antonella Brancadoro, direttrice dell’Associazione nazionale Città del tartufo, e Gino Martinelli dell’associazione Valle del Carpina. Erano presenti, inoltre, per il Comune di Pietralunga, il sindaco Francesco Rizzuti, il vicesindaco Chiara Ruggeri e l’assessore a Cultura, Turismo e Marketing territoriale, Federica Radicchi, rappresentanti della proloco di Pietralunga, Lorenzo Saggini, presidente dell’associazione Ecomuseo della Valle del Carpina, la giornalista de ‘Il Gusto’ Luisa Morello e la vicepreside dell’IIs ‘Cassata-Gattapone’ di Gubbio, Romina Ciribilli. “Il fiore all’occhiello – ha annunciato Martinelli – sarà la Compagnia del Tartufo, un gruppo di dieci chef professionisti, gestiti dal nostro chef, Luca Meoni, che sabato e domenica a partire dalle 12 creerà piatti a base di tartufo in stile street food di grande qualità. Un percorso nel cuore del centro storico Pietralunghese, fatto di sapori, profumi e tanto tartufo”. Ma il tartufo bianco, ma anche nero, sarà possibile degustarlo anche nei ristoranti e negli agriturismi del territorio. Il programma offre anche tanto altro tra cui gare podistiche, gare di cani da ricerca e cavatura del tartufo, escursioni nei boschi di Pietralunga con Gino Martinelli, raduni di mountain bike, spettacoli di tamburini e sbandieratori, degustazioni enogastronomiche e tanta musica per le vie del borgo, tra cui, sabato 12 alle 18, il live di Marco Ferradini, artista di fama mondiale e appassionato di tartufo, che grazie alla Giuliano Tartufi sbarca a Pietralunga per un momento di arte e musica altissimo. Uno dei volti e una delle voci più riconosciute del cantautorato Italiano. Domenica 13, a conclsuione della mostra mercato, si esibirà in concerto, invece, Alberto Bertoli. Subito prima, alle 17.30, Anna Moroni figura di spessore nel panorama culinario nazionale e internazionale, curerà l’evento Truffle Chef challenge, ispirato da Masterchef, con cuochi non professionisti che dovranno inventarsi un piatto con alcuni ingredienti messi a disposizione: non mancheranno di certo Tartufi e patate logicamente. Oltre a questi eventi, domenica a pranzo sarà ospite Daniele Violoni, in arte The Lord of Truffle il sommelier del tartufo, che creerà un’esperienza unica grattando una pioggia di tartufo e facendo vivere emozioni a tutti i presenti raccontando assieme a Giuliano Martinelli, il fantastico e misterioso mondo del tartufo. “La stagione non è iniziata benissimo – ha concluso Giuliano Martinelli facendo il punto sui primi giorni di ricerca del tartufo bianco, la cui raccolta ha preso il via domenica 29 settembre –, a causa della siccità di agosto. Ma grazie alle piogge di settembre e a questo clima fantastico siamo fiduciosi che a fine ottobre inizieranno a spuntare fantastici esemplari”.
Gubbio/Gualdo Tadino
04/10/2024 15:21
Redazione