Skin ADV

“Gemellaggio del Gusto” a Trevi, buona la prima si punta all’evento fisso

L’assessore Cinzia Speroni: “Gli show cooking sold out sono il segno che possono avere un ruolo chiave nella valorizzazione del patrimonio enogastronomico locale”.

Trevi ha celebrato il consenso della prima edizione del "Gemellaggio del Gusto", un evento che ha messo al centro le eccellenze enogastronomiche umbre e non solo, coinvolgendo produttori locali, operatori dei presìdi Slow Food e un pubblico entusiasta di assaggiare le degustazioni live. L’iniziativa organizzata dal Comune, ospitata nella splendida cornice di Villa Fabri, ha registrato una contenuta ma calorosa affluenza che ha confermato l’interesse per la promozione delle produzioni di qualità DOP, DOCG e dei presìdi Slow Food. In particolare, gli show cooking, vero cuore pulsante della manifestazione, hanno registrato il tutto esaurito, dimostrando le potenzialità dell’evento e la curiosità del pubblico verso la tradizione e l’innovazione culinaria umbra. "La grande partecipazione a questa prima edizione ci conferma che Trevi ha un ruolo chiave nella valorizzazione del patrimonio enogastronomico locale. Il coinvolgimento attivo dei produttori e l’entusiasmo dei partecipanti ci spingono a lavorare affinché il ‘Gemellaggio del Gusto’ diventi un appuntamento fisso, capace di rafforzare il legame tra agricoltura, cultura e turismo slow" – ha dichiarato Cinzia Speroni, assessore all'Agricoltura di Trevi.

Un connubio tra enogastronomia arte e poesia. I produttori locali e i presìdi Slow Food hanno avuto l’occasione di raccontare le proprie eccellenze attraverso degustazioni guidate e incontri dedicati alla riscoperta di prodotti unici, come anche la possibilità di assaggiare la ricotta salata, la roveja di Civita, il grano saraceno, la fava cottòra, il caciofiore laziale e i derivati del sedano nero di Trevi. Nella rosa dei produttori locali partecipanti alla mostra mercato, alcuni dei marchi più prestigiosi del territorio, come Green Heart Distillery, Sedanino, azienda agricola Bartolomei, Frantoi Ciarletti e Gaudenzi, azienda agraria Zappelli Cardarelli, De Conti e molti altri. A completare la giornata, un viaggio sensoriale tra gli oli extravergine di oliva con l’Oil-Taste Experience, momenti di arte (estemporanea di pittura del gruppo New Vetusta Art) e poesia (a cura della poetessa Linda Lucidi) nella cornice del ninfeo di Villa Fabri e, naturalmente, gli imperdibili show cooking, che hanno visto protagonisti la norcineria umbra (a cura dell’Antica Norcineria Medei che ha mostrato la lavorazione della salsiccia Trevana), l’incontro tra Chianina IGP del Consorzio Vitellone Bianco Appennino Centrale e il tartufo (a cura de La cucina di San Pietro a Pettine) e le ciambelle reinterpretate in chiave innovativa da Ledi chef dell’agriturismo La Maestà di Carpello, Foligno. 

L’evento ha segnato un primo passo importante nella costruzione di un format destinato a crescere, svilupparsi e a diventare un riferimento per la valorizzazione della filiera agroalimentare di qualità.

Foligno/Spoleto
31/03/2025 14:33
Redazione
Gubbio: XI edizione della Notte Nazionale del Liceo Classico
E` tutto pronto per la XI edizione della “Notte Nazionale del Liceo Classico” al polo Mazzatinti di Gubbio. L`appuntamen...
Leggi
Si rafforza il gemellaggio tra la città di Gualdo Tadino e quella tedesca di Schwandorf
Continua a rafforzarsi il gemellaggio e la cooperazione internazionale tra Gualdo Tadino e la città tedesca di Schwandor...
Leggi
Gualdo Tadino accoglie il Rieti Racing Club
Una mattinata, quella di domenica 30 Marzo, all’insegna della passione per i motori ha animato Piazza Martiri della Libe...
Leggi
Massimiliano Presciuti proclamato Presidente della Provincia di Perugia
E’ stato proclamato Presidente della Provincia di Perugia Massimiliano Presciutti, nella sala del Consiglio Provinciale,...
Leggi
Gubbio celebra la danza con la 42ª edizione del Festival-Concorso Renato Fiumicelli
Il Teatro Luca Ronconi di Gubbio è pronto a trasformarsi nel cuore pulsante della danza giovanile italiana, con la 42ª e...
Leggi
La Rocca di Umbertide si illumina di blu
Anche quest’anno il Comune di Umbertide aderisce all’iniziativa #LightAMonument, prevista per il 2 aprile e promossa dal...
Leggi
Cuore e udito: a Gualdo Tadino sabato 5 aprile visite gratuite e prevenzione
Appuntamento sabato 5 aprile a Gualdo Tadino presso la Palazzina Rosa dell`ex complesso ospedaliero del Calai con una ma...
Leggi
Il servizio di Diabetologia del Perugino compie 20 anni
Il primo ambulatorio diabetologico territoriale del distretto del Perugino compie 20 anni. Fu ideato dalla vulcanica men...
Leggi
C.Castello: acceso l’impianto di illuminazione dello stadio da rugby
Lo stadio da rugby di Città di Castello ha finalmente il suo impianto di illuminazione. Attraverso il sindaco Luca Secon...
Leggi
Elezioni Provinciali: a Perugia vince Presciutti, a sorpresa Bandecchi batte tutti
Massimiliano Presciutti, sindaco di Gualdo Tadino dal 2014 è il nuovo presidente della Provincia di Perugia con il 58%, ...
Leggi
Utenti online:      611


Newsletter TrgMedia
Iscriviti alla nostra newsletter
Social
adv