Giano dell'Umbria si prepara ad accogliere la 20/a edizione della Mangiaunta, che dal 31 ottobre al 2 novembre animerà il centro storico con tre intense giornate dedicate all'olio extravergine d'oliva dei produttori locali. L'edizione 2025 è stata presentata lunedì 27 ottobre in conferenza stampa presso la Sala Fiume di Palazzo Donini. Il sindaco Manuel Petruccioli ha annunciato "iniziative per bambini e adulti". "L'obiettivo principale - ha aggiunto - è valorizzare l'olio extravergine d'oliva, prodotto simbolo del nostro comune, dove l'enogastronomia ha un ruolo centrale. I visitatori potranno partecipare al tour dei sei frantoi aderenti e scoprire le attività ristorative e ricettive del territorio, rafforzando così la promozione turistica locale". "Oltre al tour dei cinque frantoi aderenti (Frantoio e Cantina Moretti Omero, Frantoio Del Sero, Oro di Giano, Frantoio Speranza e Agricola Locci) sarà possibile partecipare ad attività per bambini e adulti, degustazioni, aperitivi e momenti a tema olio presso le strutture ricettive del territorio, oltre a passeggiate e trekking" ha spiegato l'assessora agli Eventi del comune, Valeria Santi. "La Mangiaunta è un appuntamento storico che valorizza l'identità del Comune di Giano dell'Umbria e del suo olio con protagonista la Monocultivar San Felice. Il programma si rinnova continuamente con novità" ha spiegato l'assessore al Turismo e alla Cultura del Comune di Giano dell'Umbria, Jacopo Barbarito. "Tra appuntamenti musicali e momenti di intrattenimento, pensati sia per i nuovi visitatori sia per chi desidera tornare e scoprire nuove esperienze - ha aggiunto -, tra tour dei frantoi e degustazioni di prodotti tipici. L'evento si svolgerà dal pomeriggio di venerdì 31 ottobre fino a domenica 2 novembre, con attività dedicate soprattutto ai più piccoli e alle famiglie". Il borgo medievale sarà il cuore pulsante della festa, con degustazioni, musica dal vivo, letture, artisti di strada e spettacoli diffusi che offriranno al pubblico un'esperienza unica tra cultura, enogastronomia e convivialità. Per facilitare la partecipazione, saranno attive navette gratuite ogni quindici minuti dai principali parcheggi fino al centro storico: mezzi da 25 posti che, oltre al servizio di trasporto, condurranno i visitatori anche alla scoperta dei frantoi coinvolti, rendendo possibile un autentico viaggio alle origini dell'olio.