Il Consiglio degli Studenti dell'Università degli Studi di Perugia organizza, nei giorni di martedì 4 e mercoledì 5 aprile 2017, il Festival della Salute, iniziativa per sensibilizzare la popolazione studentesca rispetto a un nuovo modo di concepire questo concetto: “salute” intesa in senso ampio, come uno stato di benessere da vivere tutti insieme all’interno degli spazi universitari e da condividere con la comunità cittadina. Secondo l'OMS “L’'Università promotrice di Salute” è un agente di trasformazione per la salute e la sostenibilità delle società attuali e future, capace di rafforzare le comunità e contribuire al benessere delle persone, dei luoghi e del pianeta. In altre parole, l'Università si può intendere come uno spazio di istruzione superiore in cui gli studenti in particolare, ma anche i docenti e lo staff amministrativo possano sperimentare processi di empowerment, accrescere le proprie competenze e aumentare il controllo sulla propria salute: l'Università degli Studi di Perugia, i suoi studenti e docenti sono giornalmente impegnati in progetti di promozione e tutela della salute, dedicati alla comunità universitaria ma anche costruiti con e per la comunità locale. Il Festival della Salute, in programma a Perugia, ha dunque l'obiettivo di diffondere questo approccio presso gli studenti, la comunità universitaria e i cittadini, affinché, grazie alla collaborazione di tutti, si possano posare le prime pietre del progetto “Università degli Studi di Perugia, Università promotrice di Salute”. Martedì 4 aprile, alle ore 9.30, si inizierà al Dipartimento di Scienze Agrarie, Alimentari e Ambientali con una colazione cappuccino e cornetto al prezzo ridotto di 1,60 euro, cui seguirà un tavolo di lavoro su “Alimentazione, partecipazione della comunità locale e sostenibilità”, con la presentazione dei progetti del gruppo International Association of Agricultural Students (IAAS sede di Perugia) e del prof. David Grohmann. Alle ore 12.30 i partecipanti si trasferiranno con biciclette e mezzi pubblici al Polo di Medicina per il pranzo, alle ore 14, presso la mensa di Medicina, per proseguire alle ore 15 con il tavolo di lavoro su "Salutogenesi e Prevenzione". La giornata si concluderà alle ore 20.45 con il ‘Piedibus della Salute’ da piazza Monteluce al ‘Balù’, in Via Cartolari 26. Mercoledì 5 aprile, alle ore 10, nell'Aula Magna del Dipartimento di Scienze Agrarie con la conferenza 'Università che promuove la Salute’ con la partecipazione di docenti e studenti di Università italiane e straniere; alle ore 13.30 il pranzo alla mensa universitaria centrale, quindi alle ore 15 al Caffè 110 l'evento si conclude con una sessione di sintesi dei tavoli del giorno precedente.
Perugia
31/03/2017 12:56
Redazione