Ultima delle quattro serate per il prrogetto A Tavola con Gustum che venerdì 12 aprile, infatti, a partire dalle 19.30, riaprirà per l’ultima volta le porte dei sei ristoranti di Gubbio che con i tre gruppi musicali faranno da sfondo alla tradizione locale tra piatti tipici e musica folk. Con il progetto quasi giunto al termine sono stati molto apprezzati gli eventi dai ristoratori aderenti all’iniziativa, che hanno ribadito come, grazie a questa formula che coniuga la tradizione nel piatto e quella musicale, hanno riscontrato una grande partecipazione di pubblico, registrando un incremento del numero dei coperti rispetto alle normali serate. Un successo che fa già pensare ad attività future.
Le attività per il 12 aprile. La formula non cambia, sarà ancora una volta diverso l’abbinamento di orario dei tre gruppi musicali. Sei i ristoranti aderenti all’iniziativa, che dalle 19.30 apriranno le porte agli appassionati di buona cucina e musica del territorio. Non mancheranno nei menu proposti piatti storici come il baccalà, il tartufo, la crescia, il friccò e altri. Accanto all’offerta gastronomica nasceranno delle vere e proprie cene spettacolo coinvolgendo alcuni degli attori del folklore locale. I ristoranti che partecipano all’iniziativa saranno ancora Bar La Valle da Isidoro, Fra Luppolo, Ristorante Alla Balestra, Ristorante Il Picchio Verde, Ristorante La Cia e l’Osteria del Bottaccione. Ad alternarsi durante la cena invece la musica folk de I Serenologhi, I Faraoni di Monteleto e Paffi con la Street Band dei White Carols. Nel corso della serata coordinata dall’agenzia Land, sarà ancora presente nei ristoranti anche La Bottega Azzurra, una realtà locale che, oltre a produrre prodotti di pasticceria di qualità, si preoccupa dell’inclusione lavorativa di persone con disabilità o problemi di carattere sociale. Nell’occasione saranno dunque non solo regalati ai partecipanti le “sbriciotte”, dolcetti tipici, ma sarà comunicato anche il concetto di sostenibilità etica e sociale.
L’iniziativa nasce come costola del più ampio progetto Gustum Umbria in risposta all’esigenza di proseguire le azioni di promozione attivate dal progetto stesso. In particolare, le attività proposte andranno a focalizzarsi sulla promozione degli operatori e, contestualmente, sulla promozione della tradizione culinaria locale. I due principali obiettivi indicati dal progetto sono stimolare il pubblico a conoscere e frequentare i ristoranti della città e parallelamente veicolare in maniera pratica e concreta le eccellenze enogastronomiche del territorio. Il Progetto Gustum, ideato e coordinato da GAL Alta Umbria, Confcommercio e Confederazione Italiana Agricoltori Umbria coinvolge anche gli altri GAL della Regione e 45 imprese tra ristoranti tipici, aziende agricole e piccoli produttori artigiani.
Gubbio/Gualdo Tadino
10/04/2024 12:37
Redazione