Dal 20 al 24 settembre Assogal Umbria e Slow Food Umbria saranno insieme a Terra Madre Salone del Gusto all’interno di Lingotto Fiere di Torino con una nuova formula di collaborazione. Giunta alla dodicesima edizione la più grande manifestazione internazionale sul cibo, è organizzata da Slow Food, Città di Torino e Regione Piemonte, in collaborazione con il Ministero delle Politiche agricole alimentari e forestali e il coinvolgimento del Ministero dei beni e delle attività culturali e del turismo nell’ambito delle attività previste per l’anno del cibo italiano. Il programma completo, le ultime notizie e la possibilità di riservare gli appuntamenti su prenotazione sono su www.slowfood.it. L’Umbria sarà presente grazie ad Assogal, il coordinamento tra i Gruppi di Azione Locale costituiti nella regione Umbria per la gestione del programma Leader sul sostegno allo sviluppo rurale previsto dal Psr (Programma di Sviluppo Rurale 2014 - 2020) formato dai presidenti dei Gal (Media valle del Tevere, Alta Umbria, Valle Umbra e Sibillini, Ternano e Trasimeno-Orvietano). Lo scopo primario della collaborazione è stato quello di promuovere strategie comuni di sviluppo territoriale, favorendo la cooperazione fra i Gal e la filiera Slow Food Umbria per diffondere la cultura del cibo “buono, pulito e giusto” della nostra regione alle migliaia di visitatori, agli espositori e ai delegati provenienti da tutti i paesi del mondo. Una cultura improntata su un tessuto sociale di origine contadina, quello umbro, sulla semplicità assurta a stile di vita come nelle testimonianze della spiritualità francescana e del pragmatismo benedettino. Food for Change è il tema dell’edizione 2018, a partire dal progetto stesso della manifestazione, diffuso e aperto, fino ai contenuti dei forum e delle conferenze, perché riteniamo che il cibo sia il più potente mezzo per avviare una rivoluzione lenta, pacifica e globale: se vogliamo cambiare il mondo, cominciamo dai piccoli gesti quotidiani, come la scelta consapevole delle materie prime che usiamo per realizzare le nostre ricette. Se lo facessimo tutti, vedremmo gli effetti sulla qualità e salubrità dei prodotti, sulla tutela degli ecosistemi e della biodiversità, sui mercati globali e la distribuzione delle risorse. Sulla vita di ogni giorno. Un evento unico per mettere in mostra le bellezze artistiche e paesaggistiche della nostra regione e gustare i prodotti più significativi nei luoghi in cui nascono e dalle mani di chi li produce. Il programma prevede Laboratori del Gusto, presentazione dei Presidi umbri come il Vin santo affumicato dell’alto Tevere, la roveja di Civita di Cascia, i mazzafegati, il cicotto di Grutti, la fagiolina del Trasimeno, accanto ai nuovi presidi: il fagiolo secondo del Piano di Orvieto e la Ricotta salata della Valnerina. Ci saranno poi degustazioni guidate di olio, miele, salumi, grandi distillati e una speciale salsa di pomodoro presentati insieme alle aziende presenti. Terra Madre Salone del Gusto è stata resa possibile grazie al contributo di Assogal Umbria e alla volontà delle tantissime aziende che hanno creduto in questo progetto insieme a Slow Food Umbria e che da domani si impegneranno per raccontare la nostra regione e rendere l’edizione 2018 la più bella di sempre.
Perugia
21/09/2018 11:15
Redazione