Sei vincitori per altrettante categorie, più tre premi speciali agli ambasciatori dell’Umbria e al piatto dell’anno: la cerimonia di consegna della prima edizione del Forchettiere Awards Umbria – andata in scena lunedì 22 gennaio all’hotel Sina Brufani di Perugia – ha incoronato i migliori “luoghi del cibo” della regione. Al termine di un mese di votazioni che ha visto partecipare oltre seimila votanti e un panel tecnico di 30 addetti ai lavori, a vincere è stato L’Acciuga nella categoria “Miglior fine dining” così come la Trattoria del Pescatore (“Miglior ristorante”) e la Prosciutteria tra i locali di street food. Successo anche per la pizzeria Da Andrea, la gelateria Il Quinto Vizio e la pasticceria Antica Latteria. I tre premi speciali assegnati dalla redazione sono invece stati appannaggio di Giorgione (“Personaggio dell’anno”), della bartender di Gucci Giardino 25 Martina Bonci (“Ambasciatrice dell’Umbria”) e dell’Officina dei Sapori di Gubbio (“Piatto dell’anno” per i suoi cannelloni di pollo).
Le votazioni sono andate avanti per tutto il mese di dicembre. Al lavoro è stata una duplice giuria, per dare un giudizio più oggettivo e trasversale: da un lato la platea dei lettori del Forchettiere (con 30mila voti espressi da oltre 6000 votanti), e dall'altro un panel tecnico di circa 30 persone tra addetti ai lavori e opinion leader (il cui voto pesa per il 60% sul totale) chiamati ad esprimere le proprie preferenze.