Toggle navigation
Home
Home
Notizie
Tutte le notizie
Cronaca
Politica
Sport
Costume
Cultura
Attualità
Video
Tutti i video
TG
Plus
Sport
Trasmissioni
Speciali
Ceri
Albero
Diretta TV
Diretta Radio
Skin ADV
Il rito secolare della preparazione del "maiale" si ripete alla Taverna di Mastro Dante
Citta' di Castello: tradizione e gastronomia all'insegna di succulenti bocconcini di "maiale". Alla Taverna di mastro Dante Renzini appuntamento da non perdere.
La “Cena del Maiale”, un rito tradizionale che si rinnovava ogni anno nel periodo invernale, quando quasi tutte le famiglie, con l’aiuto di un esperto norcino, sacrificavano il maiale allevato in proprio e che sarà il tema della rievocazione che si terrà alla “Taverna di Mastro Dante” di Coldipozzo il 17 gennaio, festa di Sant’Antonio Abate. Momento importante, perché da questa operazione che vedeva impegnati un po’ tutti: donne, uomini, bambini ed anziani, dipendeva il sostentamento della famiglia per tutto l’anno ed è per questo che il vecchio detto che “… del maiale non si butta via nulla” corrispondeva tanto al vero che la sera, dopo la fatica della preparazione dei salumi, ci si rifocillava con ricette semplici, ma gustosissime. Il piatto principale era costituito dalla “padelaccia” usando i ritagli di carne derivati dalla rifilatura di prosciutti e capocolli; pepatissimi budellucci fatti essiccare con odore di finocchio; le cotiche appena insaporite nella salamoia; fegatelli e mazzafegati, salsicce fresche appena fatte, la profumatissima coppa e le spuntature cotte alla brace. Per concludere un dolce dal gusto senz’altro inusuale, ma che contava e conta tuttora moltissimi estimatori e cioè il “migliaccio” preparato con sangue di maiale, zucchero, pinoli e canditi. Capitava spesso che in questo clima di abbondanza, veramente raro per quei tempi, si finisse con l’intaccare parte del patrimonio così doviziosamente preparato, ma per non sfigurare era d’obbligo invitare vicini e parenti con i quali ci si intratteneva fino a tarda notte tra suoni e balli. Un avvenimento che si rinnoverà il prossimo Mercoledì 17 gennaio, alla “Taverna di Mastro Dante” di Coldipozzo, con “La Maialata”: rievocazione della tradizionale “Cena del Maiale” dove ad un ricco menu tutto “porcino”, si aggiungeranno momenti in cui si ricorderanno i riti legati al consumo della carne di maiale, dimostrazioni dal vivo della lavorazione dei salumi, citazioni di detti, proverbi e modi dire ed infine un allegro “baldrusco” con canti, balli e suoni che chiuderanno la serata. Per chi volesse prendere parte all’evento, e saranno sicuramente molti (ma non si esclude una replica), la prenotazione è obbligatoria e si potrà effettuare anche telefonicamente al numero della “Taverna di Mastro Dante” di Coldipozzo (075 86.48.133).
04/01/2007 11:39
Redazione
Twitter
05/01/2007 09:22
|
Costume
Befana dei Vigili del Fuoco anche a Città di Castello
È ormai da due anni l’evento più emozionante tra le manifestazioni natalizie tifernati: stiamo parlando della Befana dei...
Leggi
04/01/2007 09:36
|
Sport
Torneo Bastia: Juve, Palermo, Atalanta già volano
Torneo Bastia 07: Juve, Palermo, Atalanta già volano nella prima giornata del torneo internazionale Giovanissimi ripreso...
Leggi
04/01/2007 08:32
|
Sport
Arbitri: Grilli di Gubbio (assistente Can) promosso internazionale
Arbitri nella bufera a livello nazionale, arbitri promossi e premiati a livello regionale. L`altra faccia della medaglia...
Leggi
04/01/2007 08:28
|
Cultura
C.Castello: stasera premiazione mostra Tavole Natalizie
Ha ottenuto successo la 1° edizione della mostra sulle Tavole Natalizie organizzata da Fausto Bizzirri, patron dell’omon...
Leggi
04/01/2007 08:05
|
Costume
Flavio Insinna: "Non credo che farò parte del futuro cast di `Don Matteo`"
Flavio Insinna, il popolare Maresciallo Anceschi in "Don Matteo" ora conduttore su Raiuno della fortunata trasmissione "...
Leggi
04/01/2007 06:42
|
Attualità
Gubbio: iniziative per il giorno della memoria
Il Comune di Gubbio e, in particolare, la Biblioteca Sperelliana e l`associazione Famiglie 40 Martiri, promuovono e orga...
Leggi
03/01/2007 20:57
|
Cronaca
Omicidio Rivaroli, due condanne e un`assoluzione
E` terminato con due condanne e un`assoluzione il processo davanti alla Corte d`Assise di Perugia per l`omicidio dell`el...
Leggi
03/01/2007 19:22
|
Attualità
Anche a Gubbio in partenza l`operazione saldi
Riparte, dal prossimo 7 gennaio anche a Gubbio, l’operazione saldi. Per tale occasione l’Amministrazione Comunale, ha op...
Leggi
03/01/2007 19:15
|
Cultura
Gubbio: ecco i primi vincitori del concorso dei presepi, le premiazioni il 6 gennaio a S.Pietro
Arrivano i nomi dei vincitori dei tradizionali concorsi dei presepi le cui premiazioni, lo ricordiamo, avverranno il 6 g...
Leggi
03/01/2007 17:34
|
Cultura
Il premio Bandiera Gubbio a Cesare Mirabelli e Giuseppe Pelicci
Il premio Bandiera Gubbio sara` consegnato il 20 gennaio prossimo a Cesare Mirabelli, presidente emerito della Corte cos...
Leggi
Your browser does not support the video tag.
Utenti online:
731
Newsletter TrgMedia
Iscriviti alla nostra newsletter
Social
Tweets di @TrgMedia
adv