Cucina e scrittura: binomio più fecondo e felice che mai. Il “Mese del tartufo” di Gubbio ne dà prova, ospitando l’attesissimo appuntamento della rassegna “Aperilibro – A tavola con l’autore”, in collaborazione con la libreria Fotolibri. La Biblioteca Sperelliana - a partire dalle ore 18 - sarà la sede dell’incontro tra la conduttrice di Linea Verde Orizzonti e di Radio 2 days, Chiara Giallonardo, che torna a Gubbio dopo essere stata “madrina” della Mostra del tartufo, e lo chef, blogger e scrittore Fabio Picchi, che presenterà il suo ultimo libro “Soffriggo per te”, editrice Rai-Eri. L’incontro si concluderà alzando i calici al cielo, tra dediche che Picchi potrà scrivere e firmare per i suoi lettori e foto di rito, grazie all’aperitivo che verrà servito e offerto dall’Enoteca Calzuola di Gubbio, in collaborazione con l’associazione “Gubbio fa Centro”, partner prezioso - grazie al supporto degli operatori commerciali del centro storico - di tutto il “Mese del tartufo”, organizzato dal Comune di Gubbio e da E20 Comunicazione. “Cuoco e mangiatore”, così si definisce Picchi, uno dei più celebri cuochi e gourmet italiani. Fiorentino, a soli 25 anni ha aperto nel cuore di Firenze il ristorante Cibrèo, oggi uno dei più famosi della città. Nel corso degli anni, al Cibreo è seguita l’apertura di un caffè, di un negozio di alimentari e, recentemente, di un grande spazio eno-gastronomico-culturale: il Teatro del Sale, che comprende uno spazio per convegni, un teatro e una cucina anni ’50. Cibreo vuol dire scelta quotidiana di prodotti freschi e un’offerta di piatti semplici della tradizione toscana, trasformati con sensibilità e maestria in manicaretti da mille e una notte. Fabio Picchi non è solo un chef eccellente ma anche un grande, eclettico scrittore: oltre a “Soffriggo per te” ha scritto, nel 2011, “Il segreto della mezzaluna” (Mondadori Electa), nel 2010 “Senza vizi e senza sprechi” e nel 2009 “I dieci comandamenti per non far peccato in cucina”. Dal giugno 2010 Picchi è blogger de “Il Fatto Quotidiano” e scrive per “Micromega” e altre riviste. Collabora con la trasmissione “Eat Parade a tavola” su Rai Due, con altri programmi Rai e con la televisione svizzera. Di lui il New York Times scrive: “Parla come un poeta e cucina come un mago”. Sempre domani ma in serata, a partire dalle 21, a villa Montegranelli il “Mese del Tartufo” dà spazio al dopo cena di White Elephant Tartufo party con dj set di Simon Dub e Maddalena Mosca live, organizzato dal locale Martintempo di Gubbio. E sabato 17 novembre alle 16, negli “Arconi” di via Baldassini, arriva la beniamina del pubblico di buongustai del piccolo schermo, la frizzante Anna Moroni con il suo show-cooking. Oltre ad Anna, da “La prova del cuoco” di Rai Uno arrivano anche Natalia Cattelani e il musicista Andrea Casamento. Domenica 18 novembre, alle 16, è di scena “Slow fragrance. Un sorso di profumi” in collaborazione con Limonero profumeria e Martintempo (Arconi di via Baldassini).
Gubbio/Gualdo Tadino
15/11/2012 12:50
Redazione