Skin ADV

Presentata la venticinquesima edizione de I Primi d’Italia

Si svolgerà a Foligno dal 26 al 29 settembre 2024.

Si è tenuta questa mattina presso il Salone d'Onore di Palazzo Donini a Perugia la conferenza stampa regionale di presentazione della venticinquesima edizione de I Primi d’Italia, il Festival Nazionale dei Primi Piatti che si svolgerà a Foligno dal 26 al 29 settembre 2024. L'evento ha visto la partecipazione del presidente di EPTA Confcommercio Umbria, Aldo Amoni, della presidente della Regione Umbria, Donatella Tesei, del sindaco di Foligno, Stefano Zuccarini, e dell'assessore al Turismo del Comune di Foligno, Michela Giuliani, insieme ad altri partner del festival. Durante la conferenza stampa, è stato svelato un programma ricco di appuntamenti che quest'anno, oltre a celebrare il gusto e la tradizione della pasta e dei primi piatti, punterà i riflettori anche sulla cultura alimentare e sul benessere. Questo nuovo focus vuole essere un elemento distintivo per la venticinquesima edizione, testimoniando l'evoluzione del festival verso temi di grande attualità e importanza sociale. “Quest'anno celebriamo un traguardo importante, e lo facciamo ampliando gli orizzonti del festival: oltre a deliziare i nostri ospiti con i migliori chef e i primi piatti più buoni di tutta Italia, vogliamo sensibilizzare il pubblico sull'importanza della cultura alimentare e del benessere psico-fisico,” ha dichiarato Aldo Amoni, presidente di EPTA Confcommercio Umbria: “Attraverso conferenze di alto profilo, vogliamo offrire momenti di riflessione e informazione che possano arricchire l’esperienza di tutti i partecipanti, perché un'alimentazione consapevole è la chiave per una vita migliore”. Per la presidente della Regione Umbria Donatella Tesei "si ripete una delle manifestazioni più attese e tra le più attrattive del nostro territorio. Foligno diventa la capitale dei primi piatti, che sempre più si sposano con i nostri prodotti d’eccellenza. Inoltre tema di questo anno accende i riflettori su una questione fondamentale che riguarda sia la cultura dell’alimentazione che il benessere, perché mangiare bene non è solo una questione di gusto, ma anche di qualità, di ricadute sullo stato fisico dell’individuo nonché di sostenibilità ambientale e di contenimento degli sprechi. Primi d’Italia, dunque, è sempre più un punto di riferimento sia per l’offerta culinaria sia per discutere dei grandi temi che riguardano l’alimentazione". Due eventi di spicco sono stati annunciati durante l'incontro: venerdì 27 settembre alle 13.00, presso la Sala Faloci Pulignani di Palazzo Trinci, si terrà la conferenza "Diritto allo sport e nutrizione: pilastri per la salute ed il benessere". L'evento, promosso da Rotary Club di Foligno e Panathlon International Club Clitunno, in collaborazione con CONI-Comitato Regionale Umbria e Accademia Italiana della Cucina (Delegazione di Foligno), vedrà la partecipazione di relatori di primissimo piano come l'On. Luciano Rossi, il Prof. Daniele Mantucci, il Dott. Maurizio Scarpinato, il Prof. Antonio Spataro e il Prof. Giuseppe Fatati. Tra gli ospiti di spicco, la medaglia d'oro olimpica dello skeet a squadre miste Diana Bacosi e i Campioni Mondiali di Compac Sporting FITASC Katiuscia, Micheal e Veniero Spada. L’evento è patrocinato e sostenuto da Regione Umbria, Provincia di Perugia, Comune di Foligno, Camera di Commercio dell’Umbria e Confcommercio Umbria. Domenica 29 settembre alle 11.00, sempre a Palazzo Trinci, avrà luogo la conferenza "Orzo e Arena - Nutriti per vincere. La dieta dei gladiatori. Ipotesi ricostruttive", promossa dall'Associazione Amici dell'Abbazia di Sassovivo con il patrocinio del Comune di Foligno e il sostegno della Fondazione Cassa di Risparmio di Foligno. Interverranno il Prof. Paolo Braconi, docente di Antichità Romane e di Storia dell’Agricoltura e dell’Alimentazione presso l'Università degli Studi di Perugia, e la dott.ssa Roberta Taddei, archeologa e Presidente dell’Associazione Amici dell’Abbazia di Sassovivo. Questa edizione de I Primi d’Italia si preannuncia come un evento straordinario: i visitatori, oltre a poter lasciarsi deliziare dai primi piatti dei Villaggi del Gusto disseminati per tutto il centro storico, avranno l’opportunità di assistere a Cooking show e Food Experience con chef emergenti, food blogger e protagonisti del mondo del food italiano. Per celebrare degnamente questo importante anniversario, non potevano mancare le esclusive Cene Stellate: quattro appuntamenti con i grandi nomi della cucina italiana, che apriranno con una cena a otto mani giovedì 26 settembre, dove gli chef dei quattro ristoranti umbri insigniti della stella Michelin (Fabio Cappiello, Giulio Gigli, Andrea Impero e Ada Stifani) delizieranno i commensali con un menù d’eccezione. Le serate proseguiranno con gli chef Daniele Lippi (venerdì 27 settembre), chef Ciro Sicignano e chef Alessandro Tormolino (sabato 28 settembre) e si concluderanno domenica 29 settembre con chef Gaetano Trovato, per una celebrazione dei sapori italiani all’insegna dell’eccellenza. Il festival offrirà anche spazi dedicati ai più piccoli con I Primi d’Italia Junior e momenti di spettacolo con artisti di fama come Jo Squillo e i comici Giovanni Cacioppo e Valentina Persia. Foligno si trasformerà, dunque, in un palcoscenico vibrante di profumi e colori, pronto ad accogliere appassionati e famiglie per quattro giorni di festa, cultura e sapori indimenticabili.

Foligno/Spoleto
16/09/2024 15:17
Redazione
Nasce nella Fascia appenninica "Unitre Parco del Monte Cucco"
Nasce nella Fascia appenninica una sezione locale dell`Unitre, l`istituzione dedicata alla promozione dell`apprendimento...
Leggi
In un fumetto la convenzione Onu sui diritti dei disabili
I principi della convenzione Onu sui diritti delle persone con disabilità racchiusi in un fumetto, dal titolo "L`importa...
Leggi
L'Umbria ancora regione migliore per la vaccinazione antinfluenzale
L`Umbria si conferma per il secondo anno consecutivo la regione italiana con i migliori dati sulla vaccinazione antinflu...
Leggi
A Gualdo Tadino svelato il palio di San Michele Arcangelo. La città si prepara alla festa dal 27 al 29 settembre
E` stato accolto con un applauso, nella chiesa di san Francesco a Gualdo Tadino, lo svelamento del palio di San Michele ...
Leggi
C.Castello: Pane, pace e cioccolata. Altrocioccolato torna con un'edizione di gusto e sostanza
Torna in Umbria l`evento dedicato al cioccolato buono per davvero. Torna Altrocioccolato. Dal 25 al 27 ottobre il centro...
Leggi
Umbertide: illuminazione pubblica, quasi completati i lavori di sostituzione dei corpi illuminanti
Proseguono con grande ritmo i lavori di modernizzazione dell`illuminazione pubblica a Umbertide. Il progetto, che preved...
Leggi
Francesco nei sentieri, archiviata l’edizione 2024 già si pensa alla decima ciclostorica
“Un lavoro di squadra che sta dando i suoi frutti. Grande collaborazione e dedizione in questa nona edizione di Francesc...
Leggi
Foligno: violenta lite in famiglia, denunciato 23enne
A seguito di chiamata al Numero Unico di Emergenza Europeo, il personale della Polizia di Stato del Commissariato di P.S...
Leggi
Foligno: sempre più internazionale il festival di medicina integrata
Conto alla rovescia per il ritorno del festival di medicina integrata, che si svolgerà a Foligno dal 4 al 6 ottobre. "Da...
Leggi
Nocera Umbra: a Jacobelli e Vicaretti il premio giornalistico Marinangeli
Sono Xavier Jacobelli, editorialista del Corriere dello Sport Stadio e di Tutto Sport, e Roberto Vicaretti, giornalista ...
Leggi
Utenti online:      386


Newsletter TrgMedia
Iscriviti alla nostra newsletter
Social
adv