Il viaggio di Ebbrezze, i parchi e i sapori dell’Umbria prosegue anche nel mese di luglio e in questo weekend il 16 e il 17 arriva al Parco del Monte Cucco.
Come sempre sono previste escursioni, degustazioni di prodotti tipici e visite alle bellezze storico-architettoniche del territorio del parco.
Il primo appuntamento è sabato 16 luglio alle 9.30 a Sigillo nella sede del parco a Villa Anita, da qui si parte per un affascinante viaggio alla scoperta della storia del monachesimo nella zona, attraverso il percorso Itinerario dello spirito, che porterà il pubblico di Ebbrezze ad ammirare e a conoscere i segreti di antichissime costruzioni, come l’Eremo di San Girolamo, l’Abbazia di Sant’Emiliano in Congiuntoli, la Badia di Sitria e l’Abbazia di Fonte Avellana.
Durante la giornata di sabato si potranno visitare, dalle 10.00 alle 13.00 e dalle 15.00 alle 18.00, a Costacciaro il Museo, la Chiesa di San Francesco e l’Università degli uomini originari, che custodisce, ancora oggi, un antico sodalizio agro-silvo-pastorale tra gli uomini originari di Costacciaro.
Secondo questo sodalizio, noto con il nome di Comunanza agraria di Costacciaro (il primo documento risale al 1200 circa), ogni uomo, detto condominio, possiede una parte della montagna, se ne prende cura e lo utilizza per la raccolta dei prodotti della natura.
Alle ore 18.00, l’appuntamento è con i sapori del Parco con la visita allo stabilimento Salumi Cesarini di Fossato di Vico e la degustazione gratuita dei prodotti dell’azienda.
Domenica 17 luglio altra appassionante escursione mattutina, della durata di 4 ore, da Val Sorda (ritrovo ore 9.30) fino a Cima Mutali, dove si trova il Centro Eolico per la produzione dell’energia elettrica.
A partire dalle 11.00, per chi vuole conoscere di più l’aspetto ambientale della zona sarà proiettato il video “Parco del Monte Cucco” a Villa Anita (Sigillo).
Per tutta la giornata di domenica, Villa Anita (Sigillo) ospiterà la Mostra mercato dei prodotti tipici del parco con degustazione gratuita e la Mostra fotografica dell’Antica Civiltà contadina.
Alle 17.00 immancabile appuntamento con la rievocazione della tradizionale Transumanza (In collaborazione con il Comune di Sigillo, la Comunità Montana Alto Chiascio e l’Associazione Antica Civiltà Contadina - Antichi Mestieri) con la sistemazione degli ovini nel recinto, la mungitura delle pecore, la trasformazione del latte in formaggio e ricotta, la preparazione della polenta con sugo alla pastora, della ribollita di pecora, delle salsicce biologiche e bistecche di carne della fascia, naturalmente tutto da degustare.
Inoltre sarà a disposizione dei più piccoli la somara Anuk, che li porterà sul carrozzino a passeggio per il centro.
15/07/2005 09:16
Redazione