Skin ADV

Foligno torna capitale del gusto: arriva la 26ª edizione de I Primi d’Italia

Il Festival Nazionale dei primi piatti si terrà a Foligno dal 25 al 28 settembre. Amoni: «un’eccellenza nazionale che porta turismo, genera economia e sostiene la ricerca della Fondazione Telethon».

È stata presentata questa mattina a Perugia, nel Salone d’Onore di Palazzo Donini, la 26ª edizione de I Primi d’Italia, il Festival Nazionale dei Primi Piatti in programma a Foligno dal 25 al 28 settembre 2025. Hanno preso parte all'incontro il Presidente di Epta Confcommercio Aldo Amoni, la Presidente della Regione Umbria Stefania Proietti, l'assessore al turismo del Comune di Foligno Michela Giuliani e il direttore del GAL Valle Umbra e Sibillini David Fongoli. Organizzato da Epta Confcommercio Umbria con il patrocinio e il contributo del Comune di Foligno, l’evento – che solo pochi giorni fa ha ricevuto un’attenzione di rilievo nazionale con la presentazione ufficiale presso il Ministero dell’Agricoltura, della Sovranità alimentare e delle Foreste a Roma – torna a confermarsi come uno degli appuntamenti più attesi dagli amanti della buona tavola e del turismo enogastronomico. Per il Presidente di Epta Aldo Amoni «I Primi d’Italia sono un’eccellenza nazionale, come ha riconosciuto anche il Ministro Francesco Lollobrigida consegnandomi l'onorificenza di ‘Ambasciatori della Qualità’. Un festival che genera economia e indotto, che porta turismo e prenotazioni da Stati Uniti, Australia e da ogni parte del mondo, e che dà lustro a Foligno e all’Umbria intera. Ma la sua forza va oltre: quest’anno - prosegue Amoni - accanto all’alta cucina cammina la grande ricerca scientifica grazie alla partnership che abbiamo stipulato con Fondazione Telethon. I Primi d’Italia non solo contribuiscono a far crescere economia e territorio, ma danno anche un supporto concreto a chi combatte contro le malattie genetiche rare. Ecco perché non si tratta  solo di un evento, ma di un patrimonio da tutelare e sostenere con orgoglio».

Evidenza rafforzata dalla Presidente della Regione Umbria Stefania Proietti: «Ventisei anni fa il Presidente Amoni ha creduto in quella che sembrava un'utopia e che invece oggi riesce a spostare flussi di persone da tutto il mondo per celebrare la buona cucina, in una città importante come Foligno che è ormai diventata la capitale italiana dei primi piatti».

I Primi d’Italia si confermano quindi un contenitore capace di unire gusto, solidarietà, cultura e alta cucina. Torna infatti “A tavola con le stelle”, l’esclusiva rassegna di cene d’autore all’Auditorium Santa Caterina, che quest’anno vedrà protagonisti quattro chef d’eccellenza: Alfonso Caputo (Taverna del Capitano, Marina del Cantone (NA), 1 stella Michelin), Nicola Somma (LAQUA Countryside, Vico Equense (NA) 1 stella Michelin, progetto firmato da Antonino Cannavacciuolo), Domenico Stile (Enoteca La Torre, Roma, 2 stelle Michelin) e Andrea Impero (Elementi Fine Dining, Brufa, 1 stella Michelin). E poi, gli eventi collaterali. Uno su tutti: “Ricette di Ricamo”, la mostra che animerà le sale di Palazzo Candiotti per l’intera durata del festival. Una piccola, grande meraviglia che intreccia artigianato e gastronomia: le specialiste del ricamo de “La Gruppa”, laboratorio dell’Università della Terza Età di Foligno, esporranno preziosi manufatti tessili ispirati proprio ai primi piatti italiani. Il 24 settembre è prevista un'anteprima con il concerto della Fanfara della Polizia di Stato alle ore 21 sul palco di Largo Carducci. Il via ufficiale è previsto per il giorno seguente - sempre in Largo Carducci - alle 18.00, con l’esibizione delle allieve della scuola di ballo folignate ‘SpazioDanza’. Dai primi piatti alla solidarietà, dallo spettacolo all’artigianato, I Primi d’Italia si confermano non solo un festival, ma un simbolo di eccellenza italiana capace di portare Foligno e l’Umbria al centro del mondo

Foligno/Spoleto
09/09/2025 15:41
Redazione
Tragedia lungo la E45 a Resina: in uno scontro muore bambina di 8 anni
Una bambina di otto anni è morta in seguito a un incidente stradale avvenuto lungo la E45 in Umbria, a Resina Nord, nei ...
Leggi
Drammatico scontro sulla E45 nei pressi di Resina. C'è una vittima: sarebbe una bambina
Drammatico scontro lungo la Strada Statale 3bis ‘Tiberina’  E45 dove si è verificato un tamponamento tra un tir e un cam...
Leggi
Stasera torna "Fuorigioco", ore 21.15, TRG per la puntata post derby: ospite capitan Signorini. Domande e curiosità al 331 1330800
Seconda puntata in arrivo di "Fuorigioco", il talk sho sportivo di TRG, in onda stasera live alle 21.15 con approfondime...
Leggi
Operazione antidroga della Polizia di Stato a Foligno
Ieri, a conclusione di un’attività d’indagine coordinata dalla Procura della Repubblica di Spoleto, gli investigatori de...
Leggi
San Giustino: è pronta la nuova sede AVIS, uno spazio di incontro e solidarietà
Una data che segna un momento storico per il territorio di San Giustino: sabato 13 settembre sarà inaugurata ufficialmen...
Leggi
La guardia di finanza scopre 73 lavoratori in nero e 28 irregolari
Hanno portato a individuare 58 persone che impiegavano 73 lavoratori totalmente in nero e 28 irregolari, ossia assunti c...
Leggi
Gualdo Tadino: “I Colori dell'Anima” di Otello Natalini in mostra a Casa Cajani
Il Centro Culturale Casa Cajani, sede del Museo Archeologico Antichi Umbri e del Museo della Ceramica, si prepara ad acc...
Leggi
Successo per “Estate Gualdo Tadino”: la città accoglie turisti e regala emozioni
Gualdo Tadino ha vissuto in questa estate giornate indimenticabili, illuminate da un flusso costante di turisti che hann...
Leggi
La sezione AIA Gubbio "Sogna in Grande" con il corso arbitri. Iscrizioni ancora aperte, inizio a fine Settembre
"SognA in grAnde": le maiuscole non sono un refuso nello slogan della sezione arbitri di Gubbio "Carlo Angeletti" per pr...
Leggi
Il Consorzio Turistico Gubbio Alta Umbria (GAU) all’Italian Bike Festival
Il Consorzio Turistico Gubbio Alta Umbria (GAU) ha partecipato dal 5 al 7 settembre all’Italian Bike Festival di Misano ...
Leggi
Utenti online:      464


Newsletter TrgMedia
Iscriviti alla nostra newsletter
Social
adv