Venerdì 7 ottobre il Sistema turistico locale (Stl) dell’Alto Chiascio, in collaborazione con l’Azienda di promozione turistica dell’Umbria, ospiterà 40 operatori della domanda per un educational tour sui gusti e le tradizioni di questa terra, che si snoderà lungo due percorsi sensoriali alla scoperta di tempi, odori e sapori di Gubbio e dell’Alto Chiascio. Il gruppo di visitatori arriverà in piazza 40 Martiri alle 9.30 e sarà ricevuto dal presidente del Stl, Renzo Menichetti.
Gli ospiti sperimenteranno in prima persona l’arte dei cavatori di tartufo, raggiungendo una riserva privata per una dimostrazione di raccolta del pregiato “tuber magnatum pico”, tenuta da tartufai locali. Gli operatori del turismo sociale si addentreranno poi tra i vicoli e i palazzi di Gubbio per una visita del centro storico, toccando alcuni dei luoghi più caratteristici e significativi: il palazzo dei Consoli, piazza Grande, il palazzo Ducale e il Museo diocesano. Alle 12.30 i partecipanti si ritroveranno in un agriturismo locale per il pranzo, una degustazione a base di tagliatelle al tartufo – accompagnata dall’illustrazione del procedimento di preparazione dei piatti – e prodotti tipici locali (miele, formaggi, salumi).