Il borgo di Montone, dal 29 ottobre al 1° novembre, torna ad animarsi con la Festa del Bosco, una delle più suggestive e partecipate manifestazioni dell’autunno umbro. La 38esima edizione è stata presentata oggi nella Sala Fiume di Palazzo Donini a Perugia, alla presenza del sindaco e dell’assessore al Turismo del borgo, Mirco Rinaldi e Roberta Rosini, della vicepresidente del Gal Alta Umbria, Monia Ferracchiato, e del direttore artistico della manifestazione Fabrizio Croce. Quattro giorni in cui le vie e le cantine dei palazzi storici, messe a disposizione gratuitamente dai proprietari privati, ospiteranno produttori locali ed artigiani. Protagoniste della kermesse, come da tradizione, saranno le produzioni alimentari del territorio, prodotti stagionali, caldarroste fumanti, funghi, tartufi e gli altri prodotti del bosco che sarà possibile acquistare durante la mostra mercato. A tutto ciò si affiancano arte e musica di strada, degustazioni di olio, taverne rionali, passeggiate in mezzo alla natura, proposte dedicate ai più piccoli. “La Festa del Bosco è un richiamo di eccellenze che si affianca a tante altre iniziative grazie al contributo delle associazioni locali – ha detto il sindaco Rinaldi -. Oltre alla mostra mercato, sarà possibile trovare proposte di artigianato, enogastronomia e non solo, tutto nel segno della qualità. Grande spazio nel programma è dedicato all’arte di strada e alla musica: tutto il centro storico sarà animato da artisti che intratterranno i visitatori con la musica e le loro performance. Non mancheranno poi i momenti per farci riflettere sulla tutela ambientale, tra cui il convegno di approfondimento con l’Agenzia Forestale Regionale sull’intervento appena iniziato di miglioramento e riqualificazione del bosco “Macchia del Negrone”. Ma anche passeggiate nella natura a piedi e a cavallo. Desidero ringraziare per il sostegno la Regione Umbria, il GAL Alta Umbria, l’AFOR - Agenzia Forestale Regionale e l’azienda Trigano”. Il cibo sarà al centro di molti momenti della manifestazione: dalle proposte dei ristoratori del borgo alle degustazioni, grazie al progetto “Montone Agroalimentare” finanziato dalla Regione Umbria e al progetto “I sapori della terra” finanziato dal GAL Alta Umbria, alle degustazioni guidate dai sommelier dell’olio e del vino, fino alle taverne rionali aperte tutti i giorni a pranzo e a cena. “Una manifestazione – ha sottolineato Rosini – che ha saputo mantenere la sua autenticità e, allo stesso tempo, è stata capace di arricchirsi con nuove proposte. Il programma mira alla piena valorizzazione dei prodotti locali che ben si legano agli eventi di carattere turistico offerti dal territorio”. La vicepresidente del Gal Alta Umbria ha voluto fare un plauso alla Festa del Bosco, come “evento trasversale che oltre a promuovere il territorio in senso turistico, sa dare spazio ai cittadini, ai produttori ed alle imprese locali, centrando in pieno gli obiettivi che sono alla base del finanziamento che il Gal ha concesso per la realizzazione della manifestazione e che punta a creare forme di sviluppo che interessino sia il pubblico che il privato”.
Perugia
19/10/2022 15:36
Redazione