Oggi la Condotta Slow Food Alta Umbria e l’ I.I.S. “Patrizi-Baldelli- Cavallotti” hanno sottoscritto, un protocollo di collaborazione per una serie di attività volte a salvaguardare e valorizzare i prodotti agricoli, le diversità alimentari, le eccellenze eno-gastronomiche e produttive del territorio e della cultura locali. Con questo protocollo l’Istituto entra nel circuito di trasmissione dei valori eco-sostenibili di Slow Food offrendo agli studenti un valore aggiunto nella formazione, nelle esperienze laboratoriali e nella preparazione che guarda alla responsabilità, anche sociale, di fare eno-gastronomia, consapevoli che il patrimonio autoctono può essere valorizzato nelle sue produzioni e nella preparazione di alimenti. A firmare il Protocollo la Dirigente dell’Istituto, Marta Boriosi, e la Fiduciaria Slow Food Alta Umbria Roberta Nanni. Con la firma di questo protocollo l’ Istituto che prepara i giovani operatori nel campo dell’eno-gastronomia, collaborando con Slow Food si propone anche di avere una didattica sempre più attenta alla sostenibilità e all’ambiente. I giovani allievi riceveranno più strumenti per mettere al centro della loro maturazione scolastica l’uomo e la biodiversità attraverso un approccio eco-sostenibile al cibo e agli alimenti. Si vuol promuovere quanto di eccellente è prodotto a livello locale in un periodo in cui salvaguardare e incentivare la filiera agroalimentare del territorio è più che mai importante. Verranno organizzati laboratori e seminari per, promuovere e sostenere iniziative con l’obiettivo di preservare e valorizzare l’identità storica e culturale locali. Il cibo come crocevia di valori e discipline , punto di partenza comune per progettare le attività che si faranno insieme e che andranno a beneficio di tutto il territorio. Il “ Patrizi-Baldelli -Cavallotti metterà a disposizione il patrimonio formativo e conoscitivo dei suoi docenti ed i laboratori didattici e di cucina; la Condotta Slow Food parteciperà con interventi di consulenza teorico - pratica. Le attività e le iniziative di collaborazione, con enti, istituzioni e privati potranno essere, per gli studenti dell’Istituto, anche utili all’individuazione di prospettive occupazionali offerte dal territorio. La presenza alla firma dell’Assessore del Comune di Città di Castello, Letizia Guerri, ha messo in evidenza l’attenzione di questo Ente per il futuro formativo nel campo della didattica legata alle produzioni agricole e all’agro-alimentare. La firma è stata suggellata da un brindisi augurale accompagnato da una piccola degustazione elaborata da insegnati e studenti di alcuni prodotti di eccellenza tra cui due Presidi Slow Food della nostra regione: Fagiolina e Vinosanto da uve affumicate dell’Alta Valle del Tevere.